谷源洋:日本地震和局部骚乱影响世界经济

来源: 新华08  2011年04月20日 11:19

中国社科院谷源洋研究员

  4月20日中国国际经济交流中心举办第二十二期“经济每月谈”。本期的主题是:一季度国内外经济形势分析。图为本次会议嘉宾资深市场经济研究专家、中国社科院谷源洋研究员。 新华08彭桦摄

  资深市场经济研究专家、中国社科院谷源洋研究员4月20日在北京表示,日本大地震和西亚北非政局混乱两个变数影响世界经济。他是在参加中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)举行的第二十二期“经济每月谈”上作这番表示的。本期会议的主题“一季度国内外经济形势分析”。

  谷源洋认为,对今年世界经济的分析有两种说法不太准确,一种说法是今年世界经济增速不如去年,去年是5%,国际货币基金组织预测,今年预测是增长4.4%。因此得出一个结论,今年的世界经济不如去年,这个说法不够准确。为什么?道理很简单,今年的4.4%如果是准确的话,它是在去年增长5%的基点上实现的,今年的世界经济总体上来讲比去年是好的,不是比去年差,只能说增幅放缓。第二个说法不够准确的是有人说今年世界经济呈现中国、美国、欧洲三速增长,其实何止三速,从80年代发展中国家的增速就一直高于发达国家。在这次美国金融危机以来,大家都知道发展经济体是低速的、温和的复苏和增长。而以新兴经济体为代表的发展中国家是强劲增长。4月刚刚发表的世界经济展望报告,今年新兴经济体和发展中国家的经济增长率是6.5%,而发达经济体是2.4%,基本上还是两种速度的增长。但是在这“两速”增长的阵营当中,各个成员它的发展是不均衡的,是多种速度的。

  谷源洋表示,对今年世界经济的预测,有两个变数没有想到。一个变数是日本发生了“3.11”大地震海啸、核泄漏,重创了日本经济。日本的核泄漏造成的影响和损失恐怕比单纯的地震和海啸更为严重。这是一个没有想到的,去年研究世界经济没有预测到日本会这样。日本去年的经济形势还是不错的。第二个没有想到的是西亚北非政局混乱,引起了国际油价上涨。这两个变数给今年世界经济带来了负面的影响。  这两个变数我个人没有想到,其中有一个变数想到了,就是今年在欧盟和欧元区会继续发生爆发债务危机,这是去年很多研究经济的学者想到了。由于欧盟在今年制定了解决债务问题的永久方案,像葡萄牙这样一些国家出现了债务危机,对于今年欧盟和欧元区的影响不会太大。欧盟和欧元区今年的经济增长率大体和去年持平或者略有下降。 

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页