周望军:预计二季度CPI仍将处于高位运行

来源: 新华08  2011年04月20日 11:07

国家发展改革委的价格司周望军副司长

视频回放:国家发展改革委的价格司 周望军副司长演讲视频


时长:06分11秒 双击视频可全屏观看

  4月20日中国国际经济交流中心举办第二十二期“经济每月谈”。本期的主题是:一季度国内外经济形势分析。图为本次会议嘉宾国家发展改革委的价格司周望军副司长。 新华08彭桦摄

  国家发展改革委的价格司周望军副司长4月20日在北京表示,预计二季度CPI仍将处于高位运行。他是在参加中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)举行的第二十二期“经济每月谈”上作这番表示的。本期会议的主题“一季度国内外经济形势分析”。

  国内市场需求旺盛,通货膨胀预期增强和成本上涨已经导致了CPI持续高位运行。3月下旬,中国日均发电量已经达到128.04亿千瓦时,接近去年7月份的峰值。3月份中国沿海的运价指数达到了1575.72,环比上涨了27.5%。1-2月份中国日均出口产量达到了153.5万吨,这些数据说明实体经济领域需求旺盛,也在一定程度上推动了价格上涨。

  3月16日-18日,由于日本核电泄漏引发的全国性食盐购买风潮,武汉有一个老先生抢了1万3千斤盐。3月下旬上海,西安部分超市又出现了抢购日化用品现象,这导致市场上非理性消费行为也推动了价格上涨。另外,自本世纪以来,中国的工业化、城镇化的速度明显加快,经济持续高速增长,资源产品和土地劳动力等要素价格持续上涨,这是推动当前CPI上涨的长期因素。一个是需求因素,一个是通胀预期,一个是长期性的因素。

  据统计局统计,从技术方面分析,当前中国价格总水平仍处于可控的区间。在3月份CPI的5.4%中,去年涨价对今年3月份当月的影响约占涨价因素的60%。在新涨价当中,食品类、支出类价格的上涨约有87%,随着夏季的到来,3月份肉禽蛋及其制品,蛋、水产品、鲜菜等居民必需品价格分别下降了1.1%、7%、2.3%、6.2%。在房地产市场调控方面,各地已经开始实施了目标责任制,楼市价格有所松动。这说明今年新涨价因素中占主要成份的食品类、居住类价格有可能出现稳中趋降,这都是积极的信号,说明中国政府自去年以来实施的监管措施正在逐渐显现效果。但是由于1季度受上年涨价的翘尾因素较大,在全球流动性过剩,国际市场大宗商品价格大副攀升的背景下,预计二季度CPI仍将处于高位运行。中国政府高度重视价格上涨对经济和民生的影响,将稳定价格总水平作为今年宏观调控的首要任务。去年4季度以来国务院总体部署,控制货币投放,发展生产,保障供应,保护流通,加强监管等多个方面入手,采取一揽子的措施,综合应对国际国内的价格上涨,确实保障和改善民生。当前因价格上涨的当务之急是“两保一稳”,就是保障市场供应,保证群众生活,稳定通胀预期。物价上涨了,如果能够保证市场供应,特别是保证我国13亿中国人的食品供应,就不会对群众的基本生活造成大的影响。同时保证了市场供应,价格上涨就能得到一定程度的抑制。近期国家发改委在广东专门召开了稳定商品价格的现场会,就是保障市场供应的重大举措。发展经济的根本目的是为了改善民生,物价上涨了,但要保证群众的生活,特别是低收入群体的生活基本不受影响,这个问题非常重要。

  3月初,国家发改委等五部委要求各部在今年年底前要建立社会救助和保障标准与物价上涨的联动机制。目前,全国已经有18个省市区建立这个制度,中国城乡居民基本消费品,包括粮食、植物油、肉、禽、蛋供应充足,完全可以满足消费者需求,工业消费品也是供大于求,只要大家理性消费,合理购买,供应是完全有保证的。财政、税收、进出口等方面仍有政策调整的空间。“十二五”规划已经明确提出,要做到城乡居民收入增长与经济增长同步,劳动者报酬的增长与劳动生产力同步,增加居民收入,是增强城镇抵御物价上涨的能力和心里承受能力的根本性措施。中国经济仍处于黄金发展期和重要战略机遇期,从经济增长的周期来看,物价上涨与经济增长是一种正常的经济现象,有理由相信中国政府有信心、有决心、有能力抑制价格的上涨,继续保持经济的平稳较快发展。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页