周望军:全球性通胀局面短期难以根本扭转

来源: 新华08  2011年04月20日 11:01

国家发展改革委的价格司周望军副司长

  4月20日中国国际经济交流中心举办第二十二期“经济每月谈”。本期的主题是:一季度国内外经济形势分析。图为本次会议嘉宾国家发展改革委的价格司周望军副司长。 新华08彭桦摄

  国家发展改革委的价格司周望军副司长4月20日在北京表示,全球流动性过剩是导致发展中国家通胀的根源,全球性通货膨胀的局面难以根本扭转。他是在参加中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)举行的第二十二期“经济每月谈”上作这番表示的。本期会议的主题“一季度国内外经济形势分析”。

  周望军说,去年10月份以来,中国以农产品价格上涨为主引发了居民消费比较快的上涨,成因比较复杂,既有长期因素,也有短期因素,既有国际原因,也有国内原因,既有需求方面的原因,也有供给的原因,是各种因素相互交织、相互叠加,综合作用的结果。价格是国民经济的综合反映,在经济全球化的背景下,应当从全球的视角来认识和考察经济运行的原因和结果。

  周望军认为,从国际看,全球流动性过剩是导致发展中国家通胀的根源。目前,全球流动性泛滥的问题仍在发展,美联储今年3月15日决定继续实行量化宽松的货币政策,自今年第二季度开始购买6000亿美元的国债,日本央行为了稳定经济,已经向市场注资51.8万亿日元,日本政府近期准备再发行10万亿日元的债。流动性过剩推升了国际市场大宗商品价格,4月8日,部分原油价格每桶调到了126.65美元的高点,同时国际市场的粮食、大豆、煤炭、铁矿石价格也出现了较大幅度的上涨。据中国海关总署统计,1-3月份中国进口的原油、大豆、煤炭、铁矿石的价格同比分别上涨了24.5%,25.6%,21%和62.6%。输入性通货膨胀对中国的影响日益显示,中东北非地区政局持续动荡,不仅引发了国际市场石油价格大幅度上涨,而且引发国际市场粮价的大幅度上涨,这些因素对发展中国家的影响要远大于发达国家。

  3月份,巴西、印度尼西亚、俄罗斯、阿根廷、越南这些国家的上涨数同比分别上涨了6.3%、6.7%、0.5%、0.7%和13.9%。尽管4月7号欧洲央行宣布基本利率由0.1%上调至1.25%,但在美国、日本采取有效行动之前,全球性通货膨胀的局面难以根本扭转。

 

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页