新川陆一:日本银行将加强货币宽松政策

来源: 新华08  2011年04月20日 10:45

日本中央银行驻北京代表处的首席代表新川陆一

视频回放:日本中央银行驻北京代表处的首席代表 新川陆一演讲视频

时长:14分06秒 双击视频可全屏观看

  4月20日中国国际经济交流中心举办第二十二期“经济每月谈”。本期的主题是:一季度国内外经济形势分析。图为本次会议嘉宾日本中央银行驻北京代表处的首席代表新川陆一。 新华08彭桦摄

  日本中央银行驻北京代表处的首席代表新川陆一4月20日在北京表示,为了应对经济下行风险,日本银行加强货币宽松政策。他是在参加中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)举行的第二十二期“经济每月谈”上作这番表示的。本期会议的主题“一季度国内外经济形势分析”。

  新川陆一表示,预测日本经济一段时间会缓慢恢复增长,主要原因:第一,解决供应不足,恢复生产。第二,随着海外经济情况改善,日本企业恢复适应出口需求的能力。第三,为了复兴,增加固定资产投资。多数的经济学家预测,从今年第三季度及日本GDP增长率会恢复正增长。当然要关注一个比较重要的问题,就是电力供应情况,可能影响经济恢复的时间。但是从长远来看,可以期待新的需求,核电站事故让很多人认识到需要进一步提高核电能源方面技术,日本企业有这个方面的技术,应该作出一定的贡献。

  灾后的金融市场怎么样?金融市场基本上维持稳定。第一,地震发生后不久,很多人担心震后的影响,所以股价短暂大跌,但是目前股价是维持稳定。第二,国债,这个问题也是很多人担心日本政府的财政情况,但是目前国债市场基本上维持低利率,国债发行竞标也很顺利,虽然日本政府还没开始财政改革,但是目前为止还不需要过于担心,日本是拥有两万九千亿美元海外净资产最大的债权国,这个情况比较稳定。第三,日本银行灾后继续供应大规模资金,短期资金市场也会维持稳定。第四,有些人在灾后不久预测日本企业应该出售海外资产作为利润来升级,根据这样的预测,日元汇率继续大幅度的升值。

  在这样的情况下,日本银行作为日本唯一的中央银行在发挥什么样的作用呢?一是为了维持结算系统的运行,供应现金维持结算系统的运行。二是为了确保金融市场的稳定,通过公开市场操作,对金融市场提供充裕资金。三是为了应对经济下行风险,日本银行加强货币宽松政策。日本银行现在在观察这些效果,如果需要的话一定进一步推进。

  最后我想讲金融稳定方面的情况,日本金融系统在这次大地震之后维持基本的稳定。一是他们现在应对发生损失时的能力很高,基本上问题不大。二是日本银行金融网络系统,还有全国银行协会的结算网络系统正常运行,结算体系维持稳定。三是日本银行提供了充裕资金,各个金融机构没有流动性方面的担忧。四是日本保险公司的赔付能力充足,他们不需要出售外汇资产,因此日本金融系统维持基本稳定。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页