姚桂梅:油价高涨致非洲国家通胀压力加大

来源: 新华08  2011年04月20日 10:18

中国社会科学院西亚北非研究所的姚桂梅研究员

视频回放:中国社会科学院西亚北非研究所 姚桂梅研究员演讲视频

时长:22分45秒 双击视频可全屏观看

  4月20日中国国际经济交流中心举办第二十二期“经济每月谈”。本期的主题是:一季度国内外经济形势分析。图为本次会议嘉宾中国社会科学院西亚北非研究所的姚桂梅研究员。 新华08彭桦摄

  中国社会科学院西亚北非研究所研究员姚桂梅4月20日在北京表示,当前国际油价高涨,使非洲国家通货膨胀的危险加大。他是在参加中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)举行的第二十二期“经济每月谈”上作这番表示的。本期会议的主题“一季度国内外经济形势分析”。

  从石油品质来看,利比亚是世界上重要的轻质石油的出口国,连日的动荡使得利比亚的油田,生产和出口都受到很大的下降,所以引起了国际石油的恐慌。因为利比亚的石油主要是出口到欧洲一些国家,再加上他们对尼日利亚三角洲地区频繁发生的武装冲突的担心,进一步引起了对石油价格的恐慌。美国也加紧增加石油储备,这样导致国际油价从2月15号利比亚战争爆发之后出现了扭转一个局面,过去全球对石油的需求是下降的,北非发生动荡以后全球对石油的需求是一个上涨的局面。埃及的苏伊士运河是连接欧亚非三个大陆的重要石油通道,每天有380万的石油通过苏伊士运河和埃及境内的石油管道运出出口,北非一旦发生动荡,必然影响到国际市场的石油价格。

  美国加大石油储备,国际投资资本借机炒作推动石油价格的上涨,还有需求方面在增加,最重要的是欧洲国家主要依赖的是利比亚的轻质石油,这种恐慌是石油不断上涨的因素。如果国际石油价格保持高位运行的话,必然要殃及全球经济的增长,复苏的进程。对石油进口国是有害,对石油出口国有利。石油进口国要进口大量的石油,这样不但加剧进出口贸易赤字,还助长国际收支的逆差,进而引起通货膨胀。再加上同期高位运行的粮价,使非洲国家通货膨胀的危险加大。撒哈拉以南受到的冲击并不是很大,主要受害的是石油进口国,但是却使非洲国家来去治理通货膨胀的任务变得非常艰巨,尤其是粮价和油价的同时存在,可能会引起一些非洲国家的不安。

  总体上看,北非的动荡对于黑非洲的影响不大,未来几年还会保持经济增长的势头。英国的EIU推测2011年黑非洲的经济增长会达到4.6%,是高于2010年的4.2%。还有一点,利比亚这个国家在非洲大陆上有些重要的投资,这些投资因为近年来国际石油价格的上涨,利比亚投资的收益是很明显的。利比亚在2006年设立总额达到690亿美元的国家主权基金,重点投资对象是在意大利、法国等这样一些欧洲国家,但是也在增加对非洲的投资关注,2006年成立的总额50亿美元的非洲投资基金主要是对非投资。这些投资基金主要是投到哪儿?一个是西非和东非信仰伊斯兰教的国家,重点的投资是在东非的乌干达和肯尼亚,还有卢旺达这样一些国家的电信产业和饭店旅游业和石油管道工程。现在国际社会和美国都对利比亚实行制裁,冻结了他们的海外资产,使得这些在非洲国家投资的利比亚资金的源头断掉了,尤其是像乌干达电信,本来公司的运营就不好了,现在资源的源头断掉了,这个公司处于生死的边缘。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页