曾培炎:全球经济仍存在不确定不稳定的因素

来源: 新华08网  2011年06月25日 17:27

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于6月25日在北京开幕,国务院副总理李克强出席开幕式并作主旨发言。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。中国国际经济交流中心理事长、前国务院副总理曾培炎主持今天的开幕式。

  曾培炎提出:

  两年后的今天,来自于海内外的智库及学术界、企业界和国际组织的各界精英们再一次会聚一堂,研判国际时势、共谋治世之道,描绘当今和未来发展的良好愿景。当前,美、欧、日等主要的经济体在经济复苏的进程中,出现了阶段性的疲软,发展中国家,特别是新兴经济体发展势头较好,但也面临着较大的通胀压力,全球经济仍存在不确定、不稳定的因素,在世界多极化和经济全球化深入发展的时代背景下,没有哪一个国家和地区能够凭借一己之力应对所有的挑战,也没有哪一个国家和地区可以在全球的危机和突发事件中独善其身。在这种情况下,凝聚全球智慧,准确的预判世界经济发展的形势,共同研究完善全球经济治理的对策,深入探讨促进世界经济平稳健康发展的长远问题显得尤为的迫切和必要。

时长:03分49秒 双击视频可全屏观看

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页