祁斌:全球资本市场一体化趋势加速

来源: 中国证券报  2011年06月09日 14:31

  中国证监会研究中心主任祁斌在首届“全球智库峰会”上表示,这几年全球资本市场金融市场一体化有加速的趋势,对于中国这种新兴市场国家而言,一方面应积极参与到国际证券和金融监管体系建立过程中,增加自己的话语权。另一方面,国际合作中实力也适最重要的,所以应加快自身的改革和发展,增强在竞争力。

  祁斌认为,金融危机发生后会推动全球合作建立有效的证券、金融监管体系,但这一过程将艰巨而漫长。

  首先,全球的市场差别太大,市场完全不同。拿市场发达程度来说,比如美国这样的国家,金融衍生品有很多种,有几十种大的类别,中国市场却一种都没有;美国市场发展模式来讲是自我演进的模式,放任自流,而中国是一个市场化改革推进的过程。其次,各国的出发点利益是不同的,目标是不同的。危机的时候大家的利益是一致,除此之外都是不一致的。最后,每个国家自身的监管体系也是不断改革、演进,不断遭受金融危机,国际金融体系的合作我相信也是这样的过程,也会不断的出现问题。此外,包括发达国家在内的很多国家内部监管都没有整合好,如美国有十几种不同的监管体系,自身也存在整合需要。

  

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页