张国宝:国际油价波动是热钱在作怪

来源: 新华网  2011年06月07日 16:44

  国家能源局局长张国宝3日在京表示,目前国际石油价格波动的真正原因仍然是国际市场的热钱在作怪,近期国际油价的涨跌不能完全反映市场需求的变化。

  张国宝是在全球智库峰会上作此表示的。他说,受国际金融危机的影响,世界经济在衰退,能源使用的总量在下跌。今年上半年原油市场需求没有明显的恢复性增长,而油价自年初以来几乎翻了一番。事实表明,石油已经偏离了它的真正市场价值,作为金融工具的属性越来越明显。目前国际市场的热钱没有合适的投资方向,涌入到油市进行投机冒险。

  近年来国际石油市场跌宕起伏。2008年7月纽约市场石油期货基准价格突破每桶147美元的历史高位后,持续快速下跌至今年年初的每桶37美元;半年来国际油价又迅速上涨,一度突破每桶70美元。今年5月份国际油价上涨近30%,创十年来单月涨幅的最高纪录。

  张国宝认为,价格反映市场需求的基本面,是基本经济规律。为了避免国际油价剧烈波动,应当加强对热钱流入油市的监管。

  

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页