戴相龙:全球金融体系将长期艰巨调整

来源: 新华网  2011年06月07日 16:48

  全国社保基金理事会理事长戴相龙3日在全球智库峰会上表示,国际金融危机急风骤雨的阶段已过去,但全球金融体系开始进入长期的、艰巨的修复、调整和改革进程中。

  戴相龙表示,全球经济年底应可以轻微回升,但全球经济不可能在两三年内实现4%以上的增速。“金砖四国”将继续成为世界上发展最快的国家。中国全年实现8%的增长目标是可能的,但过去30年里每年增长9%以上的情况在第四个十年恐怕难以做到。根据世界经济的变化,如果第四个十年每年能增长7%,也是很好的。

  戴相龙表示,全球金融体系开始进入一个长期的、艰巨的修复、调整和改革进程中。从金融市场来看,各类交易市场在震荡中向平稳发展。从金融监管来讲,监管正在加强。从宏观调控政策来看,主要发达国家采取的扩张性财政政策和货币政策,下半年不会改变,年内不至于实行加息政策。

  戴相龙认为,国际货币体系改革是目前最重要也是最难的问题。经过十多年或更长时间的努力,可能会形成一个以美元、欧元、人民币以及其他货币组成的国际货币体系。

  

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页