周小川:全球经济再平衡调整六种可能情景

来源: 新华网  2011年06月07日 16:37

  中国人民银行行长周小川3日列举分析了全球经济通过调整走向再平衡的六种可能情景,并表示要力求出现美国储蓄率和中国居民消费双双上升的情景。

  周小川在北京举行的全球智库峰会上表示,在这次国际金融危机中,全球经济不平衡有个明显不合理的特点,就是收入相对较低国家储蓄率高,而发达国家过度消费。有人强调,中国储蓄率过高,美国家庭储蓄率过低,两国都应该进行改革。我们愿意朝这个方向努力,同时不宜轻易夸大两个国家所能起到的作用。

  周小川列举了全球经济再平衡调整可能的六种情景:美国家庭储蓄和总储蓄率上升,中国居民消费也在上升,全球不平衡得到校正;美国家庭储蓄率上升,不需要那么多中国出口产品,中国将更显产能过剩,进入低增长阶段;美国家庭储蓄率上升,中国居民消费有所提高但幅度不够,同时城镇化投资增加,过剩储蓄下降;美国家庭储蓄率上升,同时中国通过“走出去”投资,向其他发展中国家转移部分产能;美国总储蓄率提高并不顺利,而中国调整较为顺利,部分产能转移出去;大家的调整都不成功,国际经济不平衡格局还持续,贸易保护主义会越来越严重。

  周小川表示,应力求出现第一种情景,避免出现第二和第六种情景,进一步思考和研究第三、四、五种情景。要看到难度,不能过于理想主义,较现实的混合型出路可能是:中国通过加大改革力度,扩大消费,城镇化取得重大进展;但考虑到中国储蓄率基数相当高,还可能会有部分剩余储蓄,希望能更多地流向发展中国家。

  周小川指出,全球经济不平衡与全球经济发展格局、各国不同经济发展阶段以及收入分配相互作用关系,不能指望用非常简单的工具就能轻易实现调整。同时,在解决国际金融危机时,千万不能忽视微观机制方面的问题以及改进监管的作用,防止聚焦跑偏。

  中国国际经济交流中心举办的全球智库峰会2日晚在北京开幕,峰会为期三天。全球100多个智库和国际组织的900多位代表与专家,将研讨国际金融经济危机发展趋势及经济发展之策。

  

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页