田中伸男:全球能源需求亚洲占决定性地位

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:00

田中伸男:全球能源需求亚洲占决定性地位

  国际能源署署长田中伸男发言 新华08网站王婧摄

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于2011年6月25日-26日在北京举行。国际能源署署长田中伸男出席了本届“能源安全与核能”分论坛并发言。田中伸男认为,亚洲在全球能源需求方面发挥着决定性作用。

  田中伸男说,对于21世纪全球能源趋势来说,中国还有亚洲的其他地方可能是其中最为重要的决定因素。沙特确实可以生产出额外的石油,但是也需要时间。往往毫无疑问之前油价的高起对经济增长有一些负面增长。再加上欧佩克没有太多多余的生产能力,情况非常像2008年危机之前的情况。可以看到石油进口的指数,在欧盟和美国是非常高的。新兴国家在高油价需求量非常大的。我们知道需求和供应的情况,现在的供应越来越紧张,需求还会继续提升。

  田中伸男表示,现在中国已经成为世界第一大能源消费国,中国的能源消耗增长75%,同时我们需要装机量达到美国的1.5倍,也需要进口煤炭。石油的消耗能够达到280万桶,会达到沙特和墨西哥两国的产量。同时,全球的增长,比如说石油、天然气的增长都要增长到40—50%的水平。世界的情况可能会比这个增长还要大。中国可能和世界能源市场完全不同。中国的政策将成为全球能源市场的预警因素。

  本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人及专家学者、商业领袖和媒体代表齐聚一堂,就全球经济治理等重大问题进行深入交流探讨。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页