魏建国:必须要确保我国能源安全

来源: 新华08网  2011年06月26日 15:07

中国国际经济交流中心秘书长魏建国

中国国际经济交流中心秘书长魏建国发言 新华08网站王婧摄

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于2011年6月25日-26日在北京举行。中国国际经济交流中心秘书长魏建国出席了本届“能源安全与核能”分论坛并致辞。他表示,日本核电事故的影响远未消除,确保能源安全任重道远。

  魏秘书长称,能源安全是能源可持续发展的重要的保障,而能源的可持续发展又是经济社会可持续发展的重要保障。十二五期间我国经济社会发展将带动能源和电力的需求持续较快增长,能源安全和核电的发展关系到十二五经济社会的发展全局,党中央、国务院对能源发展方式的转变高度重视。日本核电事故之后,全国上下对能源和核电安全发展的重要性认识更加充分,政府从保障国家能源安全改善能源的结构出发,先后出台或者正在出台制订一系列的鼓励新能源发展的政策法规,这些政策法规对于确保清洁能源开发利用,构建一个安全稳定经济清洁的现代能源产业体系,坚持安全高效的发展核电的方针,提高核电系统的安全性从而保障核电安全运营和可靠的供电,起到了一个重要的作用。

  魏秘书长强调,本次论坛中与会代表所提出的真知灼见将会对全球能源和核电的安全发展具有重要的参考价值,对于我国能源发展方式转变,促进我国经济结构的战略调整具有重要意义。俗话说得好,警钟长鸣,日本核电事故的影响远未消除,确保能源安全任重道远,我希望所有的与会各位嘉宾在未来的工作和生活中继续为确保全球能源安全而深入研究,积极地献策,使生活在地球上的人们远离核辐射,享受核电给我们带来的光明和幸福。

第二届全球智库峰会能源安全与核能论坛

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于2011年6月25日-26日在北京举行。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人及专家学者、商业领袖和媒体代表齐聚一堂,就全球经济治理等重大问题进行深入交流探讨。

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页