8月外贸数据:出口不足喜 进口不悲观

来源: 东北证券  2011年09月13日 15:48

  8月份进、出口增速远超我们预期。两者超预期的原因在于之前分别高估了债务危机对出口的影响及大宗商品价格回落对进口的影响。

  本月重点关注:名义高增长与季调后数据的背离。核心观点:季调后增幅回落反映了名义高增长来自于基数效应,本月进出口并不像看起来那么美。

  出口实现24.5%的高增长一方面反映了债务危机冲击下对欧美出口并没有想像的那么悲观,但是季调后出口同比比上月回落2.7个百分点,环比更是下降3.3个百分点,显然出口的实际情况并不像同比加快4.1个百分点那么乐观。考虑到随债务危机而来的实质性财政整顿,出口难以保持高增长,不过有望保持稳定增长。

  进口大幅超预期,实现30.2%的高增长,考虑到8月份原油等大宗商品价格的回落,内需进一步企稳。主要进口商品数量反映了这点,铁矿石、铜材、原油、机床、天胶及初级形状塑料的进口全部提高。不过季调后进口同比回落3.1个百分点,环比为0,表明高增长也有基数原因,但内需企稳迹象明显。

  而贸易方式也反映了上述的进出口特征,不管是一般贸易方式还是进料加工贸易的出口额都出现了环比下降,两者分别为868亿和634亿美元,比7月份分别下降5亿和18亿美元,而进料加工贸易的进口也仅是增加21亿美元,基本稳定。但一般贸易下的进口增加了68亿美元。显然,内需更加稳定,而外需继续面临调整。

  从地区结构看,受到债务危机困扰,欧盟是欧美日唯一出现对其出口绝对额回落的地区。不过由于基数原因,欧、日仍实现高增长,我们倾向于认为债务危机冲击是失去高增长,而不是失速。并且对美、日出口继续好转,出口将稳定增长。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页