旅游消费需求加速释放 行业景气度持续提升

来源: 新华08网  2011年09月09日 15:16

  新华08网上海9月9日电(记者杨溢仁 有之炘)今年以来中国旅游消费需求快速释放,行业景气度高,初步显示中国旅游业黄金增长周期启动之势。分析人士指出,尽管旅游行业理论上为可选消费品,但由于中国旅游行业尚处初级发展阶段,庞大的人口基数启动量,能为行业增长注入强大动力。因此,这也使得旅游行业在不确定的经济环境中体现出相对确定性。

  三大市场全面发展

  国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚钟9月8日在上海出席中国主题乐园发展论坛时指出,“当前,我国入境、出境、国内三大旅游市场正处于全面、高速的发展时期。”

  首先,就入境市场而言,改革开放30多年来,我国入境旅游人数从1978年的180万人,增加到2010年的1.3亿人次,年均增幅达到15.3%。

  其中,过夜旅游人数从70多万人增加到5300多万人次,增长了74.7倍,年均增幅为15.5%。旅游收入方面(外汇收入),也从1978年的2.6亿美元,增加到了2010年的408亿美元,增长近155.9倍,年均增幅达到18.4%。

  张坚钟称,目前我国的入境旅游人数和旅游外汇收入增速均远远高于世界平均水平。

  再看出境旅游方面,从上世纪90年代的新、马、泰三国游开始,目前已经有141个国家和地区成为我国大陆居民出境旅游的目的地。

  据与会专家介绍,近年来,我国出境旅游人数同样增长迅猛。资料显示,2010年出境旅游人数已经达到了5739万人次,出境旅游方式和出境旅游目的地的选择也更加多样化。

  毫无疑问,我国已然成为出境旅游人数增长最快的亚洲最大出境旅游市场。

  不仅如此,在兼顾境内、境外旅游市场的同时,国内旅游市场发展亦是热火朝天。“随着我国社会经济的高速发展,国内旅游参与率迅速提高,正在形成世界上最大的国内旅游市场。”张坚钟坦言,2010年,我国国内旅游人数已达到21亿人次,而在居民收入水平不断提高和休闲、度假、旅游愿望释放的大环境下,旅游已经成为中国国民重要的一个消费市场,也成为了重要的生活方式。

  旅游行业持续向好

  实际上,就今年旅游行业的发展情况来看,自6月底暑期旺季启动以来,该板块涨势相当可观。目前,中秋、国庆两节渐行渐近的,则行业表现也将由旺季行情向假期效应转变,预计此轮上涨势头会持续至10月中旬。

  此前,中国旅游研究院发布的2011年上半年旅游经济运行报告显示,2011上半年我国旅游接待总人数为14亿,同比增长12%;预计实现旅游总收入1.1万亿元,同比增长20%,旅游产业景气持续提升。

  同时,国内游和出境游在人次和花费上亦都有明显增长。具体来看,上半年国内旅游人数为13.3亿人次,同比增长12.6%;国内旅游收入为9300亿元,同比增长23%。入境旅游人数为6600万人次,同比增长1%;入境过夜旅游人数为2750万人次,同比增长1%;旅游外汇收入为225亿美元,同比增长3%。出境旅游人数为3200万人次,同比增长19%;出境旅游花费为280亿美元,同比增长17%。旅游服务贸易逆差为55亿美元。

  不少券商研究员认为,随着居民消费结构的升级、带薪休假制度的完善、居民可支配收入提升,以及政府对旅游业的支持,则未来该行业仍将有长足的发展空间。

  值得一提的是,继国务院在《关于加快发展旅游业的意见》中,提出旅游业将成为国民经济的战略性支柱产业之后,《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》又再次提出了,大力发展生产性服务业和生活性服务业,积极发展旅游业的战略思路。

  可见,政策的延续将为旅游上市公司构筑一道可靠的安全边界。

  双节支撑板块表现

  “8月,旅游行业整体上涨3.56%,重点公司月度涨幅为7.6%,而沪深300指数下跌4.22%,旅游板块再次跑赢大盘。”国信证券分析师曾光指出,当前,暑期中报行情虽告一段落,可双节行情值得继续期待。

  根据历史统计,9月旅游板块跑赢大盘的概率较高。曾光表示,鉴于业内对三季度良好业绩的预期,加上政策利好出台,提价、资产注入预期等题材加温以及估值基准的切换,则下半年旅游板块攻守兼备特征明显,建议继续稳健配置重点个股。

  海通证券分析师林周勇亦认为,“9月份是布局三季报超预期公司的良机,继续重点推荐景区公司及激励制度逐渐完善的公司。”

  不过,需要关注的是,目前行业估值略低于2004年以来37倍的历史估值中枢,虽然9月份是传统旅游旺季、行业景气度仍可持续,但考虑到本轮行情启动较早,所以应做适当防御。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页