姚景源:预计后几个月物价将下行

来源: 上海证券报  2011年09月08日 07:29

  ⊙见习记者 潘高颖 ○编辑 刘玉凤

  国家统计局原总经济师姚景源7日在“2011闽商百强论坛”上表示,未来数月物价预计会下行。

  “尽管在国内外一系列因素影响下,实现稳定物价总水平的目标难度很大,但物价在后几个月的表现仍会是下行的。”姚景源说。

  姚景源认为,稳定物价总水平任务艰巨:一是尽管前段时间国际市场油价原材料价格等有所回稳,但长时间看仍然面临上涨趋势,因此将给物价带来上行压力;二是中小企业面临融资困难,许多中小企业面临生存困境,间接为市场价格增添不稳定因素。

  姚景源认为,要把握好调控的力度和节奏,做到既稳定物价总水平,又能确保实体经济平稳发展,中小企业得到好的成长环境。

  姚景源说,目前宏观经济中最大的问题就是物价高企。据他分析,从国际国内两个角度来看,国际方面,美国实行量化宽松货币政策,我国受到较大输入型通胀压力影响;国内方面,货币超发推高了物价上涨,而这“是2008年全球金融危机下我国‘保增长保民生保稳定’不得不付出的代价。”

  “食品价格上涨是推高物价整体上涨的最大原因,深层原因则是我国农业基础薄弱问题。”他说,中国人口一半以上从事农业,但农业增加值不到国民生产总值的10%。我国农产品流通体系尤其薄弱,农民自身要去完成“千变万化的大市场”和“千家万户的小生产”的对接,这本身就是不合理的。而从长期来看,物价上涨将是常态,因为“农药、化肥价格上涨,农民工务工成本、机会成本也在上升。”

  尽管调控难度在增加,姚景源仍希望物价下行幅度更大一些,“这也将是相关部门后几个月最大的任务。”他说,物价也具备下行基础:一是今年上半年实施的各项调控政策效用将会在下半年的后几个月有更明显的表现;二是今年夏粮比去年增产,秋粮长势也不错,预计今年中国粮食可以再获丰收,粮食丰收是稳定物价最重要的基础;工业消费品的市场格局总体上供大于求,不会给价格造成过多压力。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页