准备金新规或促使调控政策多元化

来源: 新华08网  2011年09月07日 09:05

  业内专家指出,此次央行将保证金存款纳入到准备金存款的上缴范围有“一石三鸟”的作用,一来明确政策方向,调整市场预期;二来丰富流动调控渠道,加强流动性规模可控性;三来加大货币政策覆盖范围,理顺调控渠道。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松分析认为,在连续上调准备金率之后,大型金融机构存款准备金率已高达21.5%的历史高位,部分中小银行资金吃紧,一些中小企业面临融资难,上调准备金率的空间也变得日益狭窄。在这种背景下,准备金新规为货币政策调控扩大了余地、拓展了空间。

  中国人民银行金融研究所研究员邹平座表示,一旦信贷供给方面收缩,那么无疑中小企业的融资成本就会升高,这将冲击中小企业的生产利润,对整个宏观经济而言,未来银行流动性的紧缩空间已经不大。

  农业银行票据营业部最新报告指出,近期宏观政策不会出现大的紧缩,票据市场利率大涨可能性不大,但由于缴存存款准备金以及季末存款考核等因素,市场资金面可能趋紧,票据市场利率或将维持高位盘整态势。这意味着企业短期融资成本的压力将凸显。

  交行首席经济学家连平认为,下半年存款准备金率上调的可能性较小。准备金新规推出后,中小银行在货币市场上融入资金的需求增加,可能会阶段性地推动市场利率大幅走高,因此年内加息的可能性也较小;如果外汇占款不大量增加,下半年央行票据发行量也可能减少。虽然准备金新规具有收缩流动性的作用,但未来央行还可以通过其他工具来调节流动性,甚至根据形势变化进行反向调节。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页