预计中国8月出口增速上升但进口略降

来源: 新华08网  2011年09月07日 09:03

  路透调查综合20位分析师预测显示,受去年低基数因素影响,中国8月出口同比增速预计略微上升,而国内经济增速放慢以及大宗商品价格自高位缓慢回落,预计带动进口小幅下滑。贸易顺差则预计在上月创下30个月高点后缩小。

  尽管出口同比增幅预计上升,但由于欧洲复苏仍为银行和债务问题所困,美国经济增长缓慢且失业率居高不下,分析师预计未来几个月出口增速将放缓。

  最新公布的数据印证了这一预测,中国8月官方制造业采购经理人指数(PMI)中的出口订单分项指数已降至临界点50以下,汇丰制造业PMI的新出口订单亦连续四个月下滑。而美国供应管理协会(ISM)制造业指数续跌至50.6。

  进口方面预计趋稳略降。分析师指出,中国三季度经济增速预计有所回落,工业增幅也将有一定下滑,而占据逾40%份额的加工贸易将受出口需求趋弱的影响,进口需求料有所下滑。此外,大宗商品价格较上月缓慢下滑,亦将略微压低进口增速。

  不过在调结构促进贸易平衡的大环境下,未来进口前景乐观。中国商务部近日预计,在内需增加、政策支持以及国际市场大宗商品价格上涨的共同因素作用下,未来几个月中国进口增长有望快于出口,贸易平衡将进一步改善,并将出台更多政策鼓励进口。

  若8月出口增速或贸易顺差高于预期,央行对冲外汇压力以及人民币升值的压力将会加大。人民币兑美元近期走势强劲,8月31日并再创汇改以来收盘新高,报6.3782。

  若进口增幅明显逊于预期,或将引发对中国经济内需的担忧,而对中国经济敏感的大宗商品,如原油、期铜以及商品货币澳元、新西兰元亦会受到影响。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页