人民币国际化至少还需要十年

来源: 证券日报  2011年09月07日 07:14

  境外人民币“蓄水池”目前大约在一万亿人民币左右,而且未来增速仍将十分迅猛

  ■本报特约观察员 何志成 

  在全球货币体系动荡不安的背景下,决策层越来越倾向于加速人民币国际化。商务部新闻发言人沈丹阳最近向媒体表示,争取在9月开始实施跨境人民币直接投资(人民币FDI),人民币FDI是人民币走向世界的关键一步。

  人民币国际化前提

  是流量与流向的真实性

  人民币走向世界是为了增强人民币的国际购买力,降低由于欧美主导的传统世界货币体系持续贬值的风险。但任何事情都存在悖论关系:想解决人民币的国际购买力问题,首先需要解决“境外人民币的国内购买力问题”。而后者可能更急迫。

  人民币国际化之路需要两步走,虽然国际化货币必然是自由浮动的货币、自由兑换的货币,但让人民币一下子成为可自由兑换货币很难,完成这一步至少需要十年。现在要迈第一步,即鼓励更多的企业和国家使用人民币进行跨境贸易结算,让人民币先走出去成为“可结算货币”,成为为了贸易结算所需不得不储备的货币(蒙古国已经声明考虑将人民币纳入储备货币盘子)。在人民币持续升值且升值预期仍然很强烈的背景下,跨境贸易用人民币结算的现实需求是很大的,非贸易需求更大,它很快形成境外人民币“蓄水池”,成为越来越多国家(地区)的投资者的“储备”选择,这个池子的规模目前大约在一万亿人民币左右,而且未来增速仍将十分迅猛。

  在人民币未实现“走向世界”趋势的时候,中国央行在做当年新增货币量计划时,不用考虑人民币的分流或曰滞留境外的比例,而当境外人民币“蓄水池”迅速地扩张时,中国央行必须考虑人民币滞留境外相对会减少境内人民币流通量的因素。在紧缩的同时,滞留境外人民币市场规模扩张迅速,也是今年以来境内人民币市场越来越紧张的一个重要原因。

  完善出境人民币的双向流动渠道是非常重要的制度设计,它不仅能解决人民币走向世界之后还必须回来的问题,更可以解决人民币流通量以及外汇储备的真实性问题。为什么人民币需要FDI,说白了就是开正门,堵后门,让人民币进出境数据真实化,间接使外汇储备数据也真实化。

  人民币国际化必须考虑

  人民币资产市场的国际化

  在人民币境外市场已经长大的背景下,在人民币的购买对象除了生产要素也必然包括资产市场的现实前提下,杜绝人民币回流是不现实的,将境外人民币资金长期封锁于国内资产市场以外也是不现实的。所谓热钱推升通胀,热钱制造资产市场泡沫是个伪命题。

  我们必须承认境外人民币市场快速长大的现实,也必须承认大量境外人民币持有者通过非法渠道秘密投资大陆的现实,尤其是当越来越多的媒体报道说,国内有一个非常庞大的高利贷市场时,我们必须承认现实,从实际出发解决问题。但是,我们的制度设计者在设计FDI制度时却明确地规定:跨境人民币资金不得直接或间接用于投资有价证券和金融衍生品等。设计者不希望人民币FDI爆炒楼市,不希望人民币FDI进入证券市场,与其说这是讲政治,不如说是观念守旧。

  我们希望FDI所带来的“跨境人民币直接投资”能够以境外合法获得的人民币在依法回流大陆展开直接投资活动,最好是办工厂,搞实体经济。但却忘记了一个基本理论:人民币已经异化了,它除了继续承担实体经济中各项生产要素的粘合剂及润滑剂作用外,还是人民币储备资产的载体。国内的人民币即可以在实体经济中流通,也可以在虚拟金融市场流通,为什么禁止海外人民币回流境内后进入虚拟金融市场呢?

  境外近万亿人民币存款只能获得不到百分之一的年收益合理嘛?每年只能通过小QFII回流境内两百亿合理嘛?回流境内的人民币中的大部分只能投资实体经济和债券市场合理嘛?显然不合理。不合理不等于不可以,于是热钱会越来越多,脱离监管的地下资金渠道(市场)会越来越火爆。必须承认,只要有DFI、QFII,小QFII存在,境外人民币资金投资大陆资本市场是必然的事情,担心这类资金会脱离监控,会炒爆中国股市应该说是杞人忧天。在中国股市目前的市值水平,我们巴不得更多的境外人民币资金能够通过合规渠道大量流入中国资本市场——中国股市的持续低迷应该说与大陆人民币大量持续地流向海外相关——这些资金中的很大部分本该是中国股市的一部分,如果没有流出去这么多,股市也不会这么低迷。

  人民币国际化是既定国策,人民币资产市场的国际化应该是这一国策的必然组成部分。经济全球化不是单向的,人民币国际化更不是单向的。未来我们将看到更多的中国企业走出去,看到更多的国际贸易使用人民币结算,同时也将看到,更多的海外人民币通过合法的渠道回流大陆,这些人民币资金不仅能够投资实体经济,也能依法投资资本市场。

  人民币国际化的前提是持有人民币的人能够获得保值增值的机会,这不仅需要人民币能够双向流通、自由流通,“地上”流通(真实化),还必须包括人民币资产市场的国际化。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页