佐利克:发达国家“秋凉”考验中国经济

来源: 上海证券报  2011年09月06日 07:27

  人民币仅仅调整汇率并不足够

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 艾家静

  全球经济险情不断,警报声此起彼伏。

  继日前国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德称“世界经济步入新的危险时期”后,9月5日,世界银行行长佐利克再发警告称,“秋季是发达经济体的敏感时期。”

  当日,佐利克在北京召开了新闻发布会。

  对于中国经济,佐利克指出,如果发达经济体不能很好地实现经济复苏,中国面临的挑战将更加明显。

  “我很难想象,在未来十年,中国还能依靠过去那种出口和投资导向型的经济增长模式。”因此,佐利克建议,中国需要经济再平衡,更多地依靠消费和国内需求来拉动增长。

  据佐利克介绍,目前世界各国都在强化金融部门,但进展速度不同。

  就美国而言,大部分金融机构都在积极地采取措施,充实资本状况。但是,在佐利克看来,美国金融部门面临的一大问题还是住房抵押贷款,这又和失业率挂钩。“如果人们没有工作,就不能偿还抵押贷款,金融机构面临的风险也随之上升。”

  欧洲的情况则更加复杂。佐利克指出,该地区金融机构的质量与主权债务息息相关,而主权债务的情况又与各国政府采取的措施有关。

  因此,佐利克预言:“今年秋季,对于发达经济体,对于金融市场来说,是个敏感时期。”

  而作为众所周知的“中国通”,佐利克对中国经济一直较为乐观。在眼下的敏感时期,他仍然表示:中国能够步入高收入国家之列。

  不过从中长期来看,佐利克建议,中国应更多地依靠消费和内需来拉动经济增长——这将牵涉方方面面的改革,比如利用市场对自然资源定价、环境问题、弱化政府在资源配置方面的作用等。

  从短期来看,佐利克认为中国面临的最重要问题仍然是通胀压力。

  对于人民币升值问题,佐里克提出,仅仅调整人民币汇率并不足够,因为这只是价格信号,还需要结构性改革措施并行。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页