央行存款准备金新政今起实施 对市场影响有限

来源: 新华08网  2011年09月05日 15:00

  新华社北京9月5日电 新华社记者王宇、刘诗平、王培伟

  我国部分银行机构5日迎来保证金存款纳入准备金缴存范畴的首个缴款日。分析人士指出,在未来半年时间内,银行体系将有约9000亿元资金上缴央行,综合多方因素,此举对市场影响相对有限。

  保证金存款是金融机构为客户出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款。

  央行数据显示,截至7月末,金融机构的人民币单位项目下保证金存款余额为44222.36亿元。大型金融机构保证金规模约16000亿元,中小型金融机构约28000亿元。

  根据央行此前下发的文件,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五大国有银行和邮储银行从9月5日起分三个月按照应缴额的20:40:40比例缴存,其他银行则自9月15日起分六个月按照应缴额的15:15:15:15:20:20比例缴存。根据部分上市银行已披露的半年报,粗略测算,14家上市银行未来6个月将缴存近7000亿元准备金,本周五大商业银行需上缴央行的资金更是相对有限。

  “全国大型银行保证金存款占比并不高,而且留有较多超额准备金,即使按保证金存款的21.5%上缴央行,也不会对其流动性产生压力。”国诚投资分析师曾海龙点评说。

  受上周五欧美股市暴跌影响,沪深股市5日午盘收盘时出现了1.5%以上的跌幅,近800支股票出现下跌行情。不过相比其他板块,五大商业银行股票跌幅相对有限。

  也有分析人士认为,相比于大型金融机构,银行保证金存款缴存政策将给中小银行带来更为明显的资金压力。中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,中小型银行的保证金比大型银行要多,其冻结资金规模也比大型银行要大。由于中小型银行的资金一直都比大型银行要紧张,因此此举将对中小型银行的营运造成较大冲击。

  根据上市银行中报来看,中小银行保证金存款占全部存款的比重普遍较高,达到大型银行的三到四倍,故其资金面所受影响也将明显大于大型银行机构。

  专家指出,考虑到保证金存款缴存时限拉长为前后6个月,故其给市场带来的资金压力将平滑至每个月当中,再考虑到每个月将有二千至三千亿元外汇占款增量而产生的流动性,因此保证金存款缴存政策给市场整体造成的资金紧张压力并非如投资者最初想象的那么大。

  “经测算,金融机构累计每个月的上缴量将低于每月的外汇占款增加额,故在今后不提高存款准备金率的前提下,采取这种方式对冲流动性的回笼规模并不算大。”国泰君安首席经济学家李迅雷指出。

  专家指出,目前利用央票和正回购回收资金的力度难以大规模提高,而在法定准备金率处于历史高位的情况下,将保证金存款纳入存款准备金的缴存范围不失为一种新型调控手段,凸显货币调控更趋灵活的特点,给市场传递出调控的新信号。

  “将保证金纳入存款准备金的缴存范围,在目前形势下不失为对冲流动性的最优方案。因为不少商业银行为了少缴存款准备金,有意扩大票据融资等表外业务,而表外业务则是传统的货币政策工具很难调控到的。”李迅雷称。

  数据显示,截至7月末,商业银行表外融资规模在7万亿元左右,这也是年初以来新增信贷规模逐步下降而社会融资规模逐步上升的重要原因。专家指出,在当前通货膨胀压力没有缓解的情况下,利用“保证金存款纳入存款准备金的缴存范围”的方法,可以达到控制银行表外融资规模的效果,同时也可起到上调准备金率回收流动性的效果,为整个宏观调控大局服务。

  李迅雷认为,在目前外汇占款回落的背景下,该举措将起到对冲流动性的作用。“提高存款准备金率已无必要,加息概率也将大大降低。如果下半年CPI持续回落,货币政策相当于‘利空出尽’。”李迅雷指出。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页