马骏:新一轮刺激政策应以推动消费为主线

来源: 证券日报  2011年08月26日 08:24

  ■本报记者 刘丽靓 侯捷宁

  对于此次欧债危机对于中国经济的影响,德意志银行大中华区首席经济学家马骏昨日对记者表示,欧美经济减速或衰退将会影响中国的贸易、大宗商品价格和投资信心。如果欧美二次探底,中国将不得不采取一定的刺激政策,而新一轮的刺激政策应该以推动消费为主线,同时适当支持中小企业、保障房、服务和农业等结构性薄弱环节。

  马骏认为,在未来1-2年内,欧债问题的传导是全球金融体系和经济所面临的最大风险。目前,欧债问题的规模远大于几个月以前,而欧美经济的减速或衰退对中国的影响最主要通过贸易、大宗商品价格和投资信心三个渠道。

  马骏认为,如果欧美二次探底,中国将不得不采取一定的刺激政策,但在规模上不应该也不太可能超过上一轮的一半。上一轮刺激政策虽然在短期内快速推高了经济增长速度,但也导致了通胀、资产泡沫、融资平台不良资产等许多中长期问题。下一轮刺激政策的设计一定要避免这些问题的重现。

  他认为,新一轮的刺激政策不能再以投资基础设施为主,而应该以推动消费为主线,同时适当支持中小企业、保障房、服务和农业等结构性薄弱环节。此外,如果欧美经济二次探底,中国新一轮刺激政策的目标不应该是将GDP增长率再次推高到9%-10%,而应该将目标降低到7%甚至6%。因为,过度刺激和投资主导的刺激政策在中期会导致通胀、泡沫和不良资产。

  此外,马骏表示,中国2011年的GDP增长预测从原先的9.1%下调到8.9%, 并将2012年GDP增长预测从原来的8.6%下调到8.3%。明年的出口增长预测从原先的15 %下调到11%。在基准利率方面,他认为如果欧美经济只是有所减速(而非衰退)的话,国内货币政策明显转向宽松的可能性并不大。在汇率方面,未来人民币升值速度可能随出口增速度下降而放缓。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页