吴定富:着力培育多层次保险市场体系

来源: 证券日报  2011年08月25日 08:14

  本报讯 日前,利安人寿保险股份有限公司(简称“利安人寿”)在南京举行开业揭牌仪式。中国保监会主席吴定富讲话表示,要支持地方保险业发展,着力培育多层次保险市场体系。

  吴定富强调,近年来,中国保监会高度重视保险市场建设,坚持市场化导向,注重发挥市场配置资源的基础性作用,着力培育多层次的保险市场体系。通过建立公开、透明、规范的市场准入机制,广泛吸引劳动、知识、技术、管理和资本等各类社会资源参与到保险业中来,促进多种类型保险市场主体的发展,活跃了市场竞争,扩大了市场容量。目前,一个统一开放、竞争有序、充满活力的保险市场基本建立,呈现出原保险、再保险、保险中介、保险资产管理相互协调,中外资保险公司共同发展的市场格局。保险公司由“十一五”初期的93家增加到2010年底的146家,保费收入由4900亿元增加到1.45万亿元,总资产由1.5万亿元增加到5万亿元,保费收入世界排名第6位,我国已经成为全球最重要的新兴保险大国。 (夏 青)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页