社科院:中国房地产行业整体竞争水平较弱

来源: 新华08网白瀛  2011年08月16日 15:38

  新华08网北京8月16日电(记者白瀛) 中国社会科学院和中国市场学会品牌管理委员会15日在京发布的《中国房地产企业品牌竞争力指数报告》指出,中国房地产行业整体竞争水平较弱;华东、华北和中南三大区域呈鼎足之势,广东、上海、北京、浙江四省市垄断行业发展;万科、恒大、保利引领行业发展;行业财务表现优秀,市场表现令人失望。

  该报告使用的中国企业品牌竞争力指数(CBI)是能够反映中国自主企业品牌整体竞争力水平的体系,涵盖财务、市场、潜力及客户四个指标,研究样本为销售额行业前200名的国内房地产行业的自主品牌。

  整体竞争水平较弱

  报告指出,根据中国178家房地产自主企业调查数据统计结果可知,中国房地产行业的CBI值为51.55。按照CBI的相对值意义解读,距离100分的较强竞争力阶段还有很长的路要走。

  课题组成员、社科院研究员杨世伟说,如果将企业竞争划分为规模竞争、效率竞争和创新竞争三个阶段的话,中国房地产企业竞争仍处于规模要素主导的第一阶段,虽然个别企业竞争水平已经处于效率竞争和创新竞争水平,但就中国房地产企业总体竞争水平而言,与技术创新和品牌经营的效率竞争和创新竞争阶段仍有很大距离。

  粤沪京浙四省市垄断行业发展

  报告指出,符合本次调研要求的178家房地产上市企业,主要分布于华东、华北和中南三大区域,占据上市公司总数的98%,而广东、上海、北京、浙江四个省份占上市公司总数的66%,中国房地产上市企业集中分布于三大经济热区长三角、珠三角和京津唐地区。中南、华北地区的CBI均值分别为54.12、56.15,高于全国均值51.54。广东、北京、浙江三省市CBI得分分别为56.9、56.6和54.0,均高于行业平均值51.5,广东CBI得分最高,在众省份房地产行业中具有较强的竞争力。

  杨世伟说,房地产企业目前已形成三足鼎立的竞争之势,一定程度上也揭示了中国区域经济发展的不均衡,西北地区、西南地区和东北地区房地产行业的发展仍处于竞争劣势,需要成长一批具有综合竞争力的企业带动区域地产行业的发展。

  万科、恒大、保利引领行业发展

  报告指出,根据中国房地产企业品牌竞争力分级评级标准,对调查的178家上市公司进行分级评估,按照一般惯例分为五级,5A级企业3家,4A级企业17家,3A级企业87家,2A级企业50家,1A级企业21家。企业评级分布合理,呈橄榄形。

  杨世伟说,5A级房地产企业共有3家,包括万科、恒大、保利,占房地产上市公司总数的2%,但三家的营业收入为1324亿占178家营业总额的19%以上,三家企业的CBI均值为95.64,远高于行业平均指数值51.55,三家企业的品牌价值分别为244亿元、198亿元和173亿元,所以这三家企业是中国房地产行业当之无愧的领军企业,引领中国房地产行业的发展方向。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页