开发区政策普惠化 转型升级日益压过招商引资

来源: 新华08网  2011年08月12日 14:03

  新华社 何欣荣 2011年8月12日

  随着浙江省嘉善经济开发区8日正式晋升“国字号”,长三角地区拥有的国家级经济技术开发区总数接近30个,占全国总数的约1/4。

  业内人士指出,目前我国的开发区政策正在日益普惠化,像长三角地区的经济发达城市几乎都拥有一家或数家国家级开发区。而开发区承担的功能已不仅仅是招商引资,而是推动区域经济转型升级的示范区。

  ——嘉善样本:县域经济如何培育国家级开发区

  以此次跻身“国家队”的嘉善经济开发区来说,其体量并不大:规划面积18.2平方公里,2010年的工业总产值在300亿元左右。不过,作为浙江省第二家诞生在县域经济里的国家级开发区,嘉善经济开发区在转型升级方面的能量却不小。

  嘉善经济开发区管委会主任王秋儿介绍,开发区原先的经济支柱是五金机械、木业家具等四大传统产业。随着嘉善县成为长三角区域规划中唯一的县域经济科学发展示范点,开发区也积极“转身”:在招商思路上,由原先的外资、工业和出口为主,向“优质民资、高端外资和央企国资”转变。在产业结构上,逐步升级为以轨道交通、生物医药为代表的“新四样”。

  “新兴产业的进驻,遇到的首要困难是土地。这些企业的用地,主要依靠盘活存量。原先开发区有一个国家审批的家具重点项目,960亩地,现在不给了。家具这个传统行业占地面积大,产出小,要转型。土地利用率小的企业将土地转给利用率大的企业,腾笼换鸟,符合发展大局。” 王秋儿说。

  商务部部长助理俞建华日前也指出,随着经济发展方式的转变,我国已由招商引资转变为招商选资。目前,国家有关部门正在修订《外商投资产业指导目录》,目的在于进一步扩大开放,引导外资投向高端制造业、现代服务业、新能源和节能环保产业等。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页