李稻葵:中国愿继续投资美国和欧洲债券

来源: 新华08网  2011年08月12日 07:33

  据外电报道,中国央行顾问李稻葵周四表示,中国愿意继续投资美国和欧洲国家的主权债券,但这些国家需要承诺长期推行一套真正能够扭转本国财政颓势的改革举措。

  他表示,中国还将购买那些旨在为欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility, 简称EFSF)筹措资金而发行的债券。

  李稻葵表示,中国愿意在美国和欧洲国家作出实质性改革决心的基础之上,继续投资,与发达国家共度难关。

  他表示,这个改革不见得马上要推行,不见得马上要削减财政支出。但是要有一个看得见摸得著的承诺,承诺未来相当长时间内推行一套真正能够扭转这些国家财政颓势的改革举措。

  李稻葵表示,至于西班牙或者希腊等国,哪些国家的债券可以购买,他相信将取决于这些国家具体的改革决心、以及它们和中国的具体协商。

  李稻葵还称, 这并不是强硬地提条件,不是像国际货币基金组织(IMF)那样提1、2、3、4、5个条件,而是共同协商、共同合作。

  李稻葵指出,如果欧洲银行业面临流动性危机,类似于中国主权财富基金的中国组织将有可能向欧洲银行业投资,帮助它们筹措资金。

  但他强调称,这将由各个组织自行决定。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页