形势复杂 加息两难

来源: 中国证券报  2011年08月10日 09:35

  @巴曙松(国务院发展研究中心金融研究所副所长):

  市场通常预期年中物价出现拐点,7月份CPI稍高大致与此预期相符。市场关注下一步货币政策是否出现拐点。考虑到欧美双债危机导致全球动荡、主要经济体呈弱增长格局,预期宏观政策适度从紧基调会得以坚持但不会加码,降准降息等放松操作目前还不太可能,财政政策在促进投资和调结构方面会发挥积极作用。

  @范剑平(国家信息中心经济预测部主任):

  虽然还不能完全排除加息的可能,但我个人认为央行在当前形势下宜冷静观察,多看少动,等国际国内形势进一步明朗后再做决定,因为下半年我国经济本身已经具有减速趋势,外需进一步转冷将使减速幅度超出预期,加息在这个阶段不合适。

  @陈炳才(国家行政学院决策咨询部副主任):

  是否加息要看8月的数据。目前的物价形势,确实有些说不清楚,需要观察。5年的长期存款利率已经达到5.5%,足以保障存款人利益。提高利率要综合权衡,储备货币国家保持低利率,我国过多提高,会吸引更多外部资金进入,通货膨胀,最好的途径是汇率升值加快,经济速度降低到8%左右。

  @鲁政委(兴业银行首席经济学家):

  从7月CPI环比看,食品、非食品、整体水平都大超历史同期正常值,显示通胀压力仍大。本轮通胀就恐怕要9月或10月才能到顶。未来政策操作应“坚持以我为主”,继续维持年内1-2次加息预期,但在国际金融市场平复前不应采取行动。

  @曹卫东(联讯证券副总经理):

  CPI6.5%很大可能成为今年的高点,欧美金融市场的动荡对国内政策的制定与实施有影响,所以观察期可能提前结束,货币政策难以再收紧。

  @张勇(民族证券资深投资经理):

  在欧美经济处于再度大幅衰退阴影笼罩和市场普遍预期CPI将在随后几个月见顶回落的背景下,央行近期进一步采取较大力度货币紧缩措施的可能性降低,这一消息对市场的短期影响已不大。

  @谭雅玲(中国外汇投资研究院院长):

  我们的政策很纠结、很艰难,加息有很大风险,存准率依然有空间,通胀很难说有拐点,下半年或许会更高。我建议用汇率疏导压力,消化市场投机因素,缓解市场冲动,平和市场心态。

  @谢作诗(浙江财经学院经贸学院院长):

  在当今中国,控制资产价格,特别是房地产价格,本身就是货币紧缩的一个有机部分。须知热钱流入不仅仅是来套汇的,更多的其实是来分享资产盛宴的,因此抑制房地产价格,本身就起到减少热钱流入和紧缩货币的作用。我们的货币供给有一部分是内生决定的,而决定这部分货币供给的关键变量就是房地产价格。

  (本报记者田鸿伟摘编自腾讯微博)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页