澳新银行:未来几个月CPI增速将明显下降

来源: 新华08网  2011年08月09日 14:40

  新华08网上海8月9日电(记者姜泓舟)7月中国CPI同比上涨6.5%,创37个月以来的新高。澳新银行认为,在全球大宗商品价格下跌的情形下,中国的通胀环境将出现一定的好转,未来几个月的CPI同比增速将出现较为明显的下降。受全球经济下行影响,央行将可能暂停目前紧缩政策的步伐。

  澳新银行称,从未来通胀的表现来看,尽管近几个月的环比通胀率出现了较为明显的上升,但考虑到未来几个月的基数较高,CPI同比增速将出现较为明显的下降。与此同时,由于国际大宗商品价格上升动力不足,中国的PPI指数也可能出现明显的下降,这也将最终传导至CPI指数中,导致CPI指数出现一定的下滑。

  由于全球经济的下行风险加大,澳新银行认为,中国央行将很可能暂停目前的紧缩步伐,以等待局势的进一步明朗。但总体而言,紧缩暂停的可能性正在加大,而政策放松的可能性却开始出现上升。 澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚表示,如果全球经济进入新一轮的衰退周期中,中国经济也难以幸免。但是,与2008年的金融危机相比,中国目前仍然处在较为乐观的情形中,也足以抵御可能出现的更大的金融市场波动。

  刘利刚表示,中国金融市场相对“独立”于全球金融市场,并与实体经济的相关度较低,这也表明中国实体经济通过金融管道、受到全球金融市场波动的影响较小。与此同时,历史经验也表明,中国的居民消费受到股市波动的影响也很小,这也表明中国股票市场的“财富效应”和对消费的传导效应也较低。这也在某种程度上阻隔了金融市场与实体经济的联系。

  刘利刚指出,中国采取的货币政策紧缩措施相对“超前”,这为未来可能的政策放松提供了较大的空间。在全球大宗商品价格下跌的情形下,中国的通胀环境也将出现一定的好转,如果通胀不再严重威胁宏观经济的稳定,央行也可以腾出手来,逐步放松目前紧缩的货币政策,来为经济增长提供动力。

  刘利刚称,从政策工具来看,央行可以首先降低目前已经达到历史峰值的存款准备金率,来为市场提供一定的流动性。如果通胀率能够持续降低,央行也可以选择降低利率。而在输入型通胀降低的情形下,央行也可以选择逐步放慢人民币升值,以增强出口产品的竞争力。(完)

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页