CPI创新高 防通胀也需防经济下滑

来源: 新华08网  2011年08月09日 11:59

  新华08网广州8月9日电(记者黄玫 张拓 邱明)国家统计局9日发布数据,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,涨幅比上月提高了0.1个百分点,再创新高。

  专家认为,国际国内形势正在发生新的变化。国际上美国债务危机仍在蔓延,中国巨额外汇储备面临“缩水危机”,未来进出口可能受到冲击。国内由于采取多项措施,CPI预计基本见顶,在防范通胀的同时,也要果断措施,防止经济下滑。

  国际评级机构标准普尔公司5日宣布,将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,这是美国首次丧失3A主权信用评级。记者在调研中了解到,美国债务危机仍在“发酵”,中国的宏观经济形势可能因此受到负面影响,形成三大“受压区”。

  其一,美国进一步突破举债上限,意味着美元将继续面临贬值态势,进而增加国内通胀压力。广东金融学院代院长陆磊说,上调举债上限,意味着需要在短期内发行债券,但谁来继续增持这些债券呢?最主要的购买者应该还是美联储,那就意味着美联储需要投放更多货币在市场上,由此可以推导出,第三轮量化宽松政策QE3已经箭在弦上了。中国的通胀本来就属于输入型通胀,将受到QE3较大影响。

  其二,中国作为全球第一大外汇储备持有国和美国最大的债权国,美元信用下降,庞大的外汇资产将“被压缩”。复旦大学经济学院教授孙立坚认为,“美国信用评级下降会造成市场上减持美国国债的行为增多,进而导致美国国债价格下滑。持有美国国债数量越多,受到的损失越大。”

  其三,美国国内经济发展受阻,很有可能加大对外施压力度,增加中国经济发展的压力。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁刚明说:“全球经济面临第二次探底的危险。现在国际油价已经开始下跌,如果全球商品市场、资本市场出现暴跌,可能会出现很多破产企业,引起国际经济衰退,导致中国出口大幅度下滑。”

  专家认为,从国内影响物价的因素分析,中国物价上涨的压力已经开始减弱。面对美债危机的来袭,既要预防通胀,也要采取措施,防止经济下滑。

  袁刚明说,“7月份的后半段猪肉价格开始下降了,说明猪肉价格这一轮上涨已经到了高点,到了末尾,开始转为下降,从这一点看,CPI不会再上涨了。这是一个主要的原因。另外,蔬菜价格也开始明显下降,国际油价在下降,而且出现了国际经济的衰退迹象,所以说整体上中国物价上涨的状况已经减弱了。7月CPI为6.5%,和6月基本持平,但不用害怕,它已经到了高点。”

  针对国际形势发生的新变化,专家建议,主动出台政策应对全球正在出现的“信心危机”。

  ——短期内限制资本大量流进流出,筑起防止境内外资金冲击的“防波堤”。专家认为,要提防美国信用评级被下调后,一些国际炒家会趁机“做空”,在中国等资本市场掀起波澜,冲击当地的金融秩序。与此同时,欧美经济不景气,人民升值预期持续,资金进入中国市场的欲望强烈,要采取措施限制短期内资金的大量进入,减轻国内的通胀压力。

  ——实行外储多元化战略,科学管理外汇储备。潘英丽建议,积极采取多种鼓励政策促进民间创设私募股权国际投资基金,实现国家外汇储备化整为零、化官方为民间的资本输出战略,实现国家海外资产的保值增值。

  ——适当调整紧缩政策,防通胀的同时也要防止经济下滑。专家建议,在增加货币量投放、停止连续上调存款准备金的同时,可以考虑加息,加强针对性、结构性的调控。

【责任编辑:彭桦】

相关新闻
返回新华08首页