周小川:中国外储坚持多元化投资

来源: 上海证券报  2011年08月04日 07:33

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 衡道庆

  中国人民银行行长周小川日前接受记者采访时表示,欢迎美国通过预算控制法案。中国将坚持多元化投资外汇储备,最大限度地减少国际金融市场波动造成的负面影响。

  8月2日,美国国会参众两院通过《2011年预算控制法案》,在提高债务上限和制定长期减赤计划方面取得了进展。周小川表示,“我们对此表示欢迎。”同时,对于该法案的具体内容和分阶段实施过程,央行将进一步研究并保持密切关注。近年来在中美战略与经济对话框架下,中美财经官员保持了有效沟通,促进了相互理解。

  周小川称,美国国债是全球债券市场最主要的投资与交易品种,美国国债市场的大幅波动和不确定性将影响国际货币金融体系稳定,拖累全球经济复苏。“我们希望美国政府和国会从自身和全球利益出发,切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,维护全球投资者信心,实现在G20达成共识的强劲、可持续、平衡增长。”

  从国内的角度来看,央行将采取有效措施,保持经济平稳较快增长,维护我国经济和金融安全。外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度地减少国际金融市场波动对我国造成的负面影响。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页