王军:保障房对房价影响“远水解不了近渴”

来源: 新华08网  2011年07月20日 17:17

  相关链接:第25期“经济每月谈”

国经中心咨询研究部副部长王军接受新华08网记者采访

现场实录

时长:04分08秒 双击视频可全屏观看

  新华08网讯(王婧)7月20日上午,国经中心咨询研究部副部长王军在第25期“经济每月谈”上接受新华08网记者采访时称,依靠保障性住房的交付使用来对当前商品房乃至整个房地产市场产生明显向下拉动影响的可能性不大。保障房建设是政府在保障中低收入人群住房需求方面的良好的开始,但短期内应该看不到对房价的明显影响。

  王军认为,保障房建设从动土开工到入住使用在加上中间较复杂的分配环节,整个过程有个较长的周期。他预计,国家3600万套保障房建设的目标到真正实现百姓入住至少需要十年的时间。想依靠保障性住房的交付使用来对当前商品房及整体房地产市场有个明显的往下拉动的影响不太可能实现。

  王军称,政府在用地和资金方面对于保障房的支持是个良好的开始。保障房建设还是会在大众心理上对房价走向产生较大的预期性引导。但是由于目前城镇居民的刚性需求还大量存在的。而且,随着城镇化进城的推进,未来大量农民进城后带来的住房需求也是实实在在的。保障房建设对于近期房价走势的影响属于“远水解不了近渴”。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页