贺铿:我国经济温和减速仍处正常区间

来源: 新华08网  2011年07月20日 17:17

  新华08网北京7月20日电(记者张欢)中国国际经济交流中心20日举办第二十五期“经济每月谈”,主题是2011年上半年经济形势分析与下半年展望。人大财经委副主任、原国家统计局副局长贺铿发言认为,我国经济温和减速仍然处在正常区间,但是下半年乃至明年我国经济的发展并不会令人特别乐观,经济确实存在着风险。

  ——风险表现在房地产领域和地方政府性债务领域

  贺铿表示,中国经济会在一两年之内硬着陆是不大可能的,但确实存在着风险,其中最令人担忧的是两个问题:一是房地产问题;二是地方政府性债务问题。这两个问题如果掌握不好,就可能引爆经济危机。

  我国的房地产行业存在明显泡沫,房价收入比已经超过了9,而世界的总体情况是6。目前我国的地方性债务是11万亿元左右,但还有扩张的趋势。这里面深层次的问题比较多,必须高度重视。

  贺铿谈到:“只要房地产和地方政府性债务不出现大的问题,中国的经济发展是可以慢慢走向健康的。”

  ——物价上涨不必过多担心

  贺铿认为,现在的物价上涨是多年实行积极财政政策的必然结果,是温和的,不是激烈的,它与供需不平衡的通货膨胀是不一样的。今年的物价上涨水平应该可以控制在5%以内。

  贺铿还指出,目前出现的物价上涨不是所谓流动性过剩引起的,而是成本推动引发的。

  这几年我国的居民收入增长缓慢,相对于前些年增幅有所下降。居民的收入没有增加,居民的存款反而缩水,这时候购买力就不可能旺盛。事实上从去年下半年到今年,社会消费品零售总额扣除价格因素后,是逐月降低的,人均消费支出同样逐月降低。

  贺铿表示,现在的物价上涨是由于自1998年亚洲金融危机开始就实行的积极经济政策、过度扩张基础设施建设所致。上游产品价格的不断上升,推动了下游消费品价格上涨。“所以现在物价上涨的根本原因是成本推动的。”

  贺铿建议,针对目前的物价上涨,货币政策要灵活,财经政策要稳健。货币政策要根据经济运行情况,多用价格手段,少用数量手段。财政政策必须认真压缩基本建设的规模,必须减少地方性的政府债务,必须紧缩财政开支。“只有这样,我们的通货膨胀情况才可以慢慢地缓解下来。但是这种成本推动的通货膨胀,不可能很快就下降到正常水平,需要较长的时间。”

  ——房地产泡沫主要来源于土地财政和社会资金炒房

  贺铿认为我国的房地产之所以形成泡沫,之所以把价格非正常地推高,主要有两个原因:一是土地财政、政府炒地;二是社会资金炒房,社会资金包括民间资金、一些国有企业在2009年过量的贷款等等。

  贺铿建议,政府应该针对这两个主要原因进行房地产调控。一要逐渐弱化土地财政,二要有实效地实行房产税。许多国家的经验都表明征收房产税能够有效解决投机问题。既对投资住房征税,也对竣工三个月到半年没有卖出去的房子征税。这样就在避免炒房的同时,增大了开发商捂盘的成本。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页