贺铿:中国经济存在风险 两大问题令人担忧

来源: 新华08网  2011年07月20日 12:05

  7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为全国人大财经委员会副主任、教授贺铿发表演讲。新华08网 王婧 摄

现场实录一

时长:12分00秒 双击视频可全屏观看

现场实录二

时长:12分47秒 双击视频可全屏观看

  新华08网7月20日讯(王婧)20日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十五期“经济每月谈”。本期主题是“2011年上半年经济形势分析与下半年走势展望”。全国人大财经委副主任贺铿发言时指出,中国经济如果要在一两年之内硬着陆,是不大可能的,但是中国经济确实存在着风险。
  贺铿认为,中国经济面临的风险有两个问题最令人担忧:一是房地产问题。二是地方政府性债务问题。这两个问题如果掌握不好,就可能引爆经济危机。中国的房地产明显有泡沫,房价收入比已经超过9,世界总体情况是6,就是说中国房地产总体价格超过了世界一般的规律性,超过了50%。现在调控几个月下来,总的来说没有见到明显的好转,这个问题必须高度重视。地方性债务问题现在是11万亿左右,还有扩张的趋势,中国的债务在40%以内,在欧洲确定的安全线以内很多,但还是容易出现问题,这里面深层次问题较多,所以必须高度重视。只要房地产和地方政府型债务问题不出现大的问题,中国的经济发展可以慢慢走向健康。
【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页