王军:温和通胀是长期趋势 CPI难大幅回落

来源: 新华08网  2011年07月20日 10:30

7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国国际经济交流中心咨询研究部副部长

  7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军发表演讲。新华08网 王婧 摄

现场实录 

  

时长:19分30秒 双击视频可全屏观看

  新华08网7月20日讯(王婧)20日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十五期“经济每月谈”。本期的主题是:2011年上半年经济形势分析与下半年走势展望。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军出席此次会议并发表演讲,谈到下半年的通胀形势时,他认为,下半年物价上涨压力不会比上半年有所减轻,通胀的峰值可能延迟,中长期的温和通胀可能成常态。

  王军分析,物价指数在上半年并没有走低的趋势,而且持续创新高,通胀仍然是当前宏观经济运行的主要矛盾。控制物价过快上涨,降低通胀预期依然是主要任务。近期猪肉价格成为物价上行的主要推手,从最近几个月来看,无论是仔猪、生猪到猪肉价格都创出三年以来的历史高点。王军认为猪肉价格上涨的原因,除了养殖成本的上升、猪周期波动、异常气候,货币超发导致对猪肉需求上涨之外,根本的原因在于当前以散户散养为主的养殖模式导致生猪生产规模化、产业化的水平比较低。

  王军指出,对于下半年的CPI保持比较谨慎的态度。中长期通胀形势能否得到有效控制,或将取决于食品中的粮食特别是猪肉价格,以及长时间过于宽松的货币供应量给通胀带来的长期压力,还有房价继续上涨且维持高位带来的需求和成本这两个方面的压力。

  王军认为,政府对于抑制通胀采取的管制措施,或会成为未来通胀比较大的潜在的推动力。国外因素方面,美联储如果下半年或者明年继续推出QE3或者变相QE3等一些新的刺激措施,恐怕会在一定程度上增加中国输入性通胀压力。最近一段时期,大宗商品价格和美元指数、原油价格都在高位动荡,温和通胀会是未来较长一个时期内的趋势。CPI在下半年难以大幅度回落,峰值很难判断在哪个月出现,恐怕三季度都将在5.5以上的高位运行。四季度可能有所回落,全年实现4%的预期将面临很大困难,突破5%可能性非常大。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页