肖恩·兰道夫:绿色能演替代传统能源面三挑战

来源: 新华08网  2011年06月26日 18:22

肖恩·兰道夫:绿色能演替代传统能源面三挑战

美国旧金山湾区经济研究所所长肖恩·兰道夫发言 新华08网站王婧摄

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于2011年6月25日-26日在北京举行。美国旧金山湾区经济研究所所长肖恩·兰道夫出席了本届“能源安全与核能”分论坛并发表演讲。

  肖恩·兰道夫称,用绿色能源替代原来的能源当然有好处,但还不能完全满足。主要有三个挑战,一是能源的输送,二是能源的使用,三是全球还未达成二氧化碳的排放和温室气体的协议。

  肖恩·兰道夫介绍了美国加州的经验。他说,美国加州非常领先,引领了全美在环保和清洁能源方面的发展。在全球经济排名中,加州作为一个单独的经济体是排在前七位的。加州的能源政策已经有60年的历史,最近是关注温室气体排放以及气候变化的问题。我们有一个全球气候变化应对方案,到2050年要降低80%。

  肖恩·兰道夫表示,2010年初100多个国家制订了可再生能源相关的目标或者扶持政策。中国作为可再生能源的生产国和消费国也在快速地发展。同时中国也承诺“十一五”、“十二五”两个五年计划中应对这个挑战。不管是中国还是其他的国家,都在执行计划。在研发方面,应该避免发生知识产权和技术转让方面的争执。中国和美国进行了合作,中国的活力将能够给合作打下很好的基础。

  本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人及专家学者、商业领袖和媒体代表齐聚一堂,就全球经济治理等重大问题进行深入交流探讨。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页