彭文生:6月份CPI超6可能性极大 或创通胀新高

来源: 新华08网  2011年06月26日 18:14

彭文生:6月份CPI超6可能性极大 或创通胀新高

中国国际金融有限公司研究部首席经济学家彭文生发言 新华08网站杨轶摄

  中国国际金融有限公司研究部首席经济学家彭文生6月26日表示短期通胀压力比较大,中期并不悲观。中国通胀失控风险和经济硬着陆的风险并不大。他是在第二届全球智库峰会资本流动与投资环境分论坛上做上述表示的。

  他指出,从最近几个星期的食品价格走势看,6月份通胀超过6的可能性很大。6月份通胀创新高,同时经济增长有放缓的情况。工业生产增长力最近几个月有所放缓,这可能和供给方面的因素有些关系,不一定是需求,包括日本地震的影响等等。

  他认为,需求还是比较强劲,投资的增长非常强劲。消费增长稍微放缓一点,出口增长放缓情况比较大一点。就意味着在短期内宏观政策还会需要维持一个偏紧的态势,未来两三个月,尤其货币政策会是偏紧的一个态势。

  他表示,中国通胀失控导致政策大幅紧缩的风险不大,政策调控的效果已经开始显现。经济增长放缓的迹象,主要是体现政策的调控需求,抑制作用开始显现。随时时间的推移对控制通胀有帮助。 另外,大宗商品价格,全球大宗商品价格的回落对缓解成本压力有帮助。除此之外,从体现人口结构上来讲,中国处在生产年龄阶段人口大幅度超过消费年龄阶段的人口。所以中国经济应该说还是供给比较充分的,在货币政策进行适当的调整之下,通胀失控的风险应该比较小。

  他指出,长期方面,我们确实需要关注中国的潜在经济增长放缓的问题,其实讲刚才的通胀比较高,增长开始放缓。尽管经济增长现在有所放缓,但是现在还是在9%左右的增长。如果潜在增长率大幅度下降,有些投资者比较悲观,认为中国潜在增长降到8%以下,就意味着我们现在的经济增长还是太快。政策紧缩的力度还很不够,这是我们需要长期的关注的风险。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页