濑口清之:中国是日企最重要的投资对象市场

来源: 新华08网  2011年06月26日 18:02

濑口清之:中国是日企最重要的投资对象市场

佳能全球战略研究所研究主任濑口清之发言 新华08网站彭桦摄

  佳能全球战略研究所研究主任濑口清之6月26日表示中国是日本企业最重要的的投资对象市场,中国对日本的产品需求越来越高,而日本在内需不断萎缩的情况下,也希望通过中国市场扩大销售。他是在第二届全球智库峰会资本流动与投资环境分论坛上做上述表示的。

  他指出,日本企业看重中国市场主要有两个原因,第一是投资体制,2009年第三季度和第四季度左右,中国完全恢复到高速发展的情况。第二,主要城市收入水平的提高,2007年苏州、无锡、深圳这三个城市超越了人均GDP一万美元的水平,消费情况发生了变化。

  他表示,日本企业有四次对华投资热潮。第一次是1980年,第二次1992年到1994年,日本天皇皇后访华,很多人对中国的投资环境有兴趣。第三次是世界所有的企业进来中国市场,2001-2005年,那时候日本企业代表都进来了,这是第四次。

  他认为,中国对日本的产品需求越来越高。2007年到2008年中国对日本的贸易逆差是300亿美元。今年1-5月份的日本对中国顺差超过去年的贸易顺差。而且现在日本国内的需求完全不够,想要依靠中国扩大市场的力量,从中国的角度来说,日本对华的业务,将帮助中国技术能力的提升。这是互惠关系。也就是说,中国的发展即日本的发展,日本的发展即中国的发展。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页