张长春:非国有投资对不合理产能过剩的贡献更大

来源: 新华08网  2011年06月26日 17:22

张长春:非国有投资对不合理产能过剩的贡献更大

国家发展和改革委员会投资研究所所长张长春发言 新华08网站杨轶摄

  国家发展和改革委员会投资研究所所长张长春6月26日表示,相比国有控股投资,非国有投资在水泥、平板玻璃以及炼钢等行业对于不合理的产能过剩的贡献可能会大一些。他是在第二届全球智库峰会资本流动与投资环境分论坛上做上述表示的。

  张长春认为,形成这个现象的主要原因在于于非国有投资可能在产权约束和投资约束机制上相对要健全,它投资形成的固定资本,就效率而言可能要比国有及国有控股要高。投资的数据表明,它的比重一直在大幅度增加。固定资本由此形成的新增产能不会低于它的投资比重的增加。

  张长春指出相应的解决措施在于,第一资源成本环境成本内部化,建立资源性产品核算办法。在资源性价格中体现生态恢复成本。对可以通过资源性产品,比如矿产开采权,可以通过拍卖,租赁、协议等适当的手段出让。对石油、天然气、水政府定价,或者政府指导定价的资源性产品,应该客观地反映企业的生产效应。促进市场公平竞争的形成,避免价格过低,而降低企业的成本带来产能低水平扩张,这是从消耗方面。

  排放这一块,更多要提高有关排放法律法规政策的执行效力。这需要一系列的改革,比如说,需要通过深化改革完善相关制度,让公众对所在地,领导干部的升迁有一定的发言权。通过逐步的户籍制度改革,对不同地区的公共服务行使选择权等等。通过这些措施,增加基层政府的旅行公共职责的动力与压力。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页