黄益平:尽量将人民币纳入IMF特别提款权篮子

来源: 新华08网  2011年06月26日 17:06
核心提示:黄益平表示,应该尽量把人民币纳入到SDR,也就是IMF特别提款权的篮子里,但是并非如很多专家所言,不以把汇率的灵活和可自由兑换作为先决条件,这样没有任何意义,放进去既不能帮助SDR的改革,也不能帮助推动人民币的国际化。让人民币汇率自由和让资本可自由兑换其实是和改革是一致的,将其作为SDR放进去的重要条件没有什么不妥当。

黄益平:尽量将人民币纳入IMF特别提款权篮子

北京大学国家发展研究院教授黄益平发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。北京大学国家发展研究院教授黄益平参与主论坛讨论,称应尽量将人民币纳入IMF特别提款权的篮子中,把汇率的灵活和可自由兑换作为先决条件。

  在当日的论坛上,黄益平称,国际货币体系改革有很多方面的讨论,但是大多数人同意起码从中短期来说最有可能的应该是储备货币多元化的问题,多元化对我们来说有两个方面:一是美元可能还会在很长时间内发挥很大的作用。如果美元的地位可能有所下降,但仍然保持非常重要的地位,意味着美元的相对稳定是符合全世界经济利益,符合中国的利益。我觉得这个问题有可能需要在G20的会议上有比较明确的讨论。包括美国的货币政策、财政政策,包括很多其他国家的投资策略,尤其是有很多外汇储备的国家。相互合作,保持美元的相对稳定是符合我们的利益。第二个问题,意味着除了美元以外还会有其他的货币发挥储备货币的功能,现在有欧元和英镑,可能还有日元,现在一个最大的问题是G20以后,会不会出现由新兴市场的国家以后在国际上发挥比较大的作用。 

  中国最关注的是人民币以后能发挥什么作用,以后能不能实现也有很多其他客观的因素。

  黄益平表示,应该尽量把人民币纳入到SDR,也就是IMF特别提款权的篮子里,但是并非如很多专家所言,不以把汇率的灵活和可自由兑换作为先决条件,这样没有任何意义,放进去既不能帮助SDR的改革,也不能帮助推动人民币的国际化。让人民币汇率自由和让资本可自由兑换其实是和改革是一致的,将其作为SDR放进去的重要条件没有什么不妥当。 

  黄益平称,最近央行副行长易纲曾经提出过一个建议,2010年的时候,SDR的篮子权重已经调整过,现在我们可以做的是推动IMF或者其他机构来建立一个影子篮子,也就是除了现有四个货币以外,加上一些其他的货币。具体可以讨论,但应该可能会有人民币,这样的影子篮子权重建立以后可以试运行几年,到2015年如果条件成熟正式纳入人民币或者其他货币,这是比较好的方法,渐进的过程。 

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页