濑口清之:今后十年中国将作为世界经济发动机

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:11
核心提示:濑口清之表示,今后十年中国作为世界经济的发动机有着很重要的作用,同时,中国进入国际货币体系改革过程中非常重要的是一边保持本国的货币,一边进行本国金融兑换。如此便能实现平衡,即一边控制通货膨胀,一边进行人民币的升值。

濑口清之:今后十年中国将作为世界经济发动机

佳能全球战略研究所研究主任濑口清之发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。佳能全球战略研究所研究主任濑口清之参与主论坛讨论,称今后十年中国将作为世界经济的发动机,但现阶段流动性过剩,中国防止通货膨胀需要控制贷款,以及进行适度的人民币升值

  濑口清之表示,今后十年中国作为世界经济的发动机有着很重要的作用,同时,中国进入国际货币体系改革过程中非常重要的是一边保持本国的货币稳定,一边进行本国金融兑换。如此便能实现平衡,即一边控制通货膨胀,一边进行人民币的升值。

  除此之外,濑口清之认为应该实行适度的金融自由化,这考验国内银行的健全性。濑口清之以日本举例来说,虽然克服了日元的升值,但是太警惕日元的升值反而引起了泡沫经济。在中国高速增长的时代,是有能力改善国内生产力的,如此便能克服人民币的升值。现阶段流动性过剩存在,中国防止通货膨胀需要控制贷款,以及进行适度的人民币升值。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页