麦金农:低利率对美国复苏无益 造成经济混乱

来源: 新华08网  2011年06月26日 15:53

麦金农:低利率对美国复苏无益 造成经济混乱

美国斯坦福大学教授罗纳德•麦金农发言 新华08网站杨轶摄

  美国斯坦福大学教授罗纳德•麦金农6月26日表示美国低利率对于美国经济复苏毫无利处,反而造成了美国的经济混乱。他是在第二届全球智库峰会资本流动与投资环境分论坛上做上述表示的。

  他指出,与 2008年5月比较,美国经济没有什么太大的起色。而且假设从新兴国家通胀又会回到美国,对美国产生影响,银行间的交易又会受到影响了,从而引起通胀。而通胀与包括整个的利率政策是紧密相关的。

  以下是罗纳德•麦金农的发言实录:

  罗纳德•麦金农:我非常高兴今天能够谈论我研究的话题极做“资本流动”。在1995年批准的时候,美元就成为世界的货币,因为当时美国是一个非常稳定的金融市场。在二战以后,欧洲市场有一个非常严重的通货膨胀在日本情况也不太好。当时在国际贸易当中,都是以美元结算的,到现在美元还是结算货币,各个国家之间需要使用一定的资本控制,资本管制,实际上现在也和国际货币基金组织的一个条款是非常符合的。我们看一下现在贸易项下的可兑换性,实际上不一定要在资本项下可兑换。我觉得当时做出一个错误的决定,让很多国家放松他们的资本管制,可以让金融资本自动流动。1997年亚洲金融危机之前,现在回头看我们知道这些亚洲国家他们不应该过快地放宽资本管制。

  当时大量的热钱流入到东亚、菲律宾、泰国、韩国、马来西亚和印度尼西亚。市场就崩溃了,幸好当时中国没有让人民币贬值,我们进行了财政扩张政策,1997年挽救世界经济重要举措。但是我们现在所处的这个世界,现在国际的热钱流动非常平凡。我们看到新兴市场国家,我今天的讲话其实从现在才开始,早先没听到也没有关系。

  我们看一下新兴市场国家作为一个整体他们的外汇储备是在2001年的时话候大概是1万亿美元,现在已经增长了6倍,到6万亿美元。2010年底的时候,还有2011年的初的时候达到6万亿美元。

  巴西尤其是一个特点,巴西跟中国还是有点不一样。巴西它在热钱涌入之前有很多的升值现场,巴西的货币,但是中国还是比较稳定,所以中国跟巴西比,它的问题更严重一些。现在我们看到美国它的短期利率几乎是零了,日本也是这样,日本长期以来利率都是零。所以在ECB框架下,尤其是银行间的利率,我们知道有的是小于1%,很多工业国家,由于经济是不断地下滑,所以没有什么气色,他们的利率很低很低,很多热钱就涌入到新兴国家。灵活的汇率机制,当我在国际金融论坛上也说过,作为货币政策我们应该由市场做一些判断,但是我觉得热钱的流入不完全遵循市场的规则。

  我们看美元还有日元,在2002年的时候,美元当时达到了一个顶峰的峰值,使很多钱流入美国。美国低利率还有包括外国高利率,美元的贬值使赌美元贬值的投资家赚了很多钱。2008年经济危机我们看到发生以后,世界已经开始不再以美元为最核心的货币了。我还要大约两分钟的时候,挑两个幻灯片给大家讲一讲。外汇储备与GDP的关系我们看一下,15%上升到50%。这就意味着什么呢,意味着更高的通胀,所有的新兴国家出现高通胀。

  在美国、欧洲、日本,在这些成熟的经济体,也受到新兴经济体的影响,实际上新兴经济体,除了由于货币政策方面,比如印度、巴西、中国,货币政策的原因,都出现了高的通胀。这是渣打银行2010年整个中国外汇储备,还有包括热钱的涌入,主要由于热钱而不是由于外汇的顺差累积组成的。我们可以看到,相对于这个热钱来比,贸易顺差的余额比较小。这一张图是在基础,我们看到金属的产品也是价格不断攀升。当然所有的东西都是有关联的,也跟美元的汇率,美国低利率相关联。最后我想给大家介绍的是,美国零利率政策没有对美国经济起到好的作用。反而造成了一系列的混乱,当然有人会它能够使得美国经济复苏,实际不是这样。对于美国来说,美国在工业还有1.24万亿的贷款这是2008年5月的数据。

  实际上很多的一些信贷不断增长,美国经济没有什么起色,银行的拆借也是有所影响,跟2008年5月比较,没有什么太大的起色。假设从新兴国家通胀又会回到美国,对美国产生影响,这些银行间的交易已经受到影响了,就会引起一些通胀。我们知道通胀与这种包括整个的利率政策等等,它都是紧密相关的。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页