戴相龙:人民币国际化分三步 需15-20年完成

来源: 新华08网  2011年06月26日 14:50
核心提示:戴相龙就“人民币国际化”这一议题发表了自己的观点。他认为,人民币国际化需要15年到20年,希望到2015年人民币成为SDR的重要货币。

戴相龙:人民币国际化分三步 需15-20年完成

全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙

时长:10分20秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙就“人民币国际化”这一议题发表了自己的观点。他认为,人民币国际化需要15年到20年,希望到2015年人民币成为SDR的重要货币。

  戴相龙表示,中国经济占世界十分之一,外汇储备占三分之一,同时是金融最大的债权。因此,人民币成为国际货币理所当然,这不仅对中国有利,对于完善国际货币体系也同样有利。 

  在当日的论坛上,戴相龙称,按照国际货币的五个功能来进行划分,人民币国际化可以分为三个阶段:

  第一个阶段,以经常项目可兑换为基础,境外贸易和境外投资的人民币结算。进一步发展货币互换,扩大人民币在境外的持有。使人民币成为国际贸易的结算货币,第一个重要的功能就是计价结算,使人民币成为结算的货币。跨境贸易现在负多收少,有人担心这是人民币升值的套利,一方面存在这个问题,但是更重要的是看重了人民币的前景。因此,戴相龙称这个问题不用担心,但也不能小看,可以同时扩大对外投资,扩大进口。 

  第二个阶段,扩大对境内外合格投资者投资联动,这将全面的推进国际资本的双向流动,从而实现人民币完全国际化,使人民币成为全球重要的投资货币,从结算的货币到投资的货币。国际资本的流动是七大类、四十三项,中国基本可兑换已经达到60%。

  第三个阶段,实现人民币国际化最重要的就是人民币成为国际储备货币,一个国家持有人民币作为储备货币主要是能够调节国际收支,使币值稳定,此时人民币汇率、利率是应该由市场决定的。人民币的兑换应方便、安全、有效。 

  同时,戴相龙表示,人民币国际化是有数量标准的,量变才能质变,人民币成为国际储备货币要达到世界储备货币的有一定的比例,这个比例是中国经济总量对于世界经济总量的比例,比如10年以后,中国经济总量世界是15%,世界的储备货币中人民币就占15%,这才算得上真正的储备货币。

  实现上述三个阶段,戴相龙认为需要15年到20年,他表示,这是一个高标准,尽管人民币成为国际货币条件充分,但是技术上的安排,以及如何跟市场结合,还是非常复杂的问题,因此时间长一点好。在这期间,希望到2015年人民币成为SDR的重要货币,如此就可以在结算上广泛使用,在交易市场上使用范围也比较广。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页