厉以宁:如果过度紧缩货币 滞胀不是不可能

来源: 新华08网  2011年06月26日 11:39

厉以宁:如果过度紧缩货币 滞胀不是不可能

北京大学教授厉以宁发言 新华08网站彭桦摄 

现场视频摘录


时长:00分38秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。北京大学教授厉以宁发言表示,存款准备金的增加,普遍感觉到紧缩的状态。需要注意调节货币的紧缩程度,否则可能发生滞涨。

  厉以宁表示,货币流通量的增长不能够以发达国家的经验为准,因为中国正处于转轨时期,中国所有的结构正在变化,中国的产业结构正在调整,中国的城乡差别还是二元结构,在这种情况下,如果单用发达国家的经验只可能造成这样的结果,所谓正常水平就是紧缩,或者是偏紧,因为中国和西方市场完全不一样。一定要考虑当前的经济结构调整对中国货币流通量的影响,因为企业规模是不一样,大中小企业都不一样,企业跟个体工商户和承包土地的农民又不一样,而总量的调控,比如说存款准备金的增加,这是一刀切的,普遍感觉到紧缩的状态。

  厉以宁表示,要严防企业资金链的断裂,在当前形势下资金链的断裂同产品供应链的断裂是联系在一起的,货币流通量向这样所谓正常水平回归时间,很可能引起产品供应链的断裂和企业资金链的断裂,从而出现企业停产、工人下岗的情况。也可以是个体工商户收缩,使承包土地农民收入下降,这是因为不同的产业、不同的企业、不的地区在货币流通量正常水平回归的政策影响之下受到不同程度的冲击,有的产业、有的地区、有的人群受影响大,于是会发生上述的资金链断裂的现象。

  经济学界容易犯的错误是研究宏观经济的时候容易忽视结构问题,忽视微观经济的变动,也容易忽视目前存在的制度所带来的影响,如果把已经偏紧的货币流通量理解为还没有恢复到正常水平,继续紧缩,从结构层面来讲,加剧结构的不协调不可避免,从微观层面上产品供应链的断裂同样不可避免。

  厉以宁认为,滞胀不是没有可能,在经济中具有重要意义的两个预期,一个是通货膨胀预期,一个是企业盈利前景的预期。稳定人们的通货膨胀预期,对治理通货膨胀是有效的,如果忽略了企业盈利前景预期,企业不但会降低投资的信心,甚至会见好就收,因为再经营下去就得不偿失,企业对前景的不看好,和财政收缩的状况,GDP增长下降了、失业问题严重了、财政收入减少,滞胀就是这么来的。

  一方面通货膨胀压下来,是成本推进的通货膨胀,另一方面是失业人数的增加,经济增长滑坡,因此在采取措施实行货币流通量回归增长水平时不能忽略两种预期同样重要,否则我们费这么大的劲实现货币流通来增长经济,就是引发滞胀吗?

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页