刘遵义:中国可以考虑提高存贷款利率差

来源: 新华08网  2011年06月26日 11:23

刘遵义:中国可以考虑提高存贷款利率差

  中投国际(香港)有限公司董事长、香港中文大学教授、中国国际经济交流中心执行副理事长刘遵义发言 新华08网站彭桦摄

现场视频摘录

 

时长:00分38秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。中投国际(香港)有限公司董事长、香港中文大学教授、中国国际经济交流中心执行副理事长刘遵义发言表示,目前中国的实际银行存款利率是负,可以考虑提高长期固定存款的利率,让实际存款利率正向发展,但是也不必同时提高贷款利率,因为这两种利率之间有很大的调整空间。

  刘遵义表示,通货膨胀的风险在于导致长期通货膨胀的预期上升,因为一般性的通货膨胀预期是具有高度的自我实现性,一旦形成了长期高通货膨胀的预期,政府需要花很多的功夫和很长的时间去改变这种预期。经济体也会面临长期滞胀的风险。近期以消费物价指数衡量中国的通货膨胀率不断攀升,主要是因为农产品,包括食品价格的上涨所导致的,租金也有一定的影响。尽管在最近几个月,消费物价指数的同比增长率超过5%,但是中国的核心通货膨胀率,也就是从通货膨胀当中扣除农产品以及能源价格变化之后,仍然是比较低,大概在1.5%左右。

  刘遵义认为,中国人民银行已经不断提高准备金率和利率,准备金率达到21%。利率提升是中央政府实行宏观调控的一个信号,但这样做可能也会吸引更多的海外热钱流入中国。提高商业银行的法定存款准备金率是很有效的降低总体的流动性。

  要降低通货膨胀的预期还要提高生产力。目前中国的实际银行存款利率是负。如果这个现象继续下去的话,会导致中国商业银行的存款会流出,从而削弱银行的中介作用,一种解决办法就是提高长期固定存款的利率,让实际存款利率正向发展,但是也不必同时提高贷款利率,因为这两种利率之间有很大的调整空间。

  刘遵义表示可以通过以下的方法抵御通胀。可以通过政府的储备、购买和销售行为实施应急价格稳定项目,比如说粮价,政府是有储备的,粮价高的时候可以放出来,稳定价格,市场价格太低的时候,政府也可以实施购买的行为,应当用定价、定量的行为。通过长期的国内或国外供给协定稳定预期的远期供给量。

  可以通过宣布未来的税率及非价格限制条件,比如说燃料效能的标准,来降低预期的远期能源需求。为老百姓提供一个可靠的防止通货膨胀的金融工具,比如保值储蓄,让大家不必通过购买商品或有形资产来避险,从而低通胀自我实现。可以利用人民币升值的优势增加进口,同时降低关税,以增加预期的国内供给。政府提供保值债券与引进保值定期存款,主要是显示政府治理通货膨胀的决心,从而改变人民对通货膨胀的预期。

  可以怎么样保护低收入户不扭曲市场功能,比如,假如想帮助低收入户,可以把电价分开区别补贴,最初的比如20度是可以很低价或者免费,超过20度以后才提高,这样就能够帮助在通货膨胀之中帮助低收入户。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页