郑永年:中国需要有效的机制来保护财富

来源: 新华08网  2011年06月26日 10:04

郑永年:企业家移民影响中国经济可持续发展

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年发言 新华08网站彭桦摄

时长:04分19秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年发言表示,中国大量的企业家,尤其是民营企业家向外移民。中国没有有效的机制来保护财富,中国的财富正在加快的向外流出。

  郑永年表示:最近我到浙江和广东去考察,发现一个问题,中国特别重视怎样创造财富的同时怎么保护财富的问题,这个问题在中国越来越突出。改革开放以后,中国的体制很有效的创造了很多的财富,但是没有有效的机制来保护财富,尤其是这几年因为宏观经济环境的变化,尤其是国有企业扩张得太快,有可能加上法治环境的变化,中国的财富正在加快的向外流出。中国正常的向外投资,政府也鼓励“走出去”,这是非常正常的。中国大量的企业家,尤其是民营企业家向外移民,这个现象是不正常的,因为企业家向外移民,并不只是中国财富的流失问题、向外投资的问题,更影响中国经济的可持续发展。 不管怎么样,每一个企业家是经济发展的主体,如果大量的企业家外移会带来非常负面的效果,尤其是这两三年,2008年金融危机以后,这个势头变得越来越强劲。

  郑永年认为:外部进入中国的财富也同样面临一些困难。改革开放以后,中国有效的吸收外国的投资,国外资金的流入毫无疑问对中国的经济起到很大的推动作用。政府开始提倡自主创新,因为前面过去几十年外国资金给中国带来的技术不是那么理想,自主创新非常重要,对自主创新不能简单的理解,任何的技术需要市场,没有市场技术是一文不值。

  中国的市场越来越多,很多的外国技术以投资的形式进入中国的市场,现在有一些地方开始追求既得利益,利用自主创新的政策,适度从政府那里得到更多的经济利益,对外国资本抱怀疑的态度,自主创新如果是慢慢演变为民族主义会妨碍中国的技术进步,对中而言,在如何继续实施外国资本和外国投资,并且努力把这部分财富理解成为正确的方向。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页