郑新立:中国将成为拉动全球经济发动机

来源: 新华08网  2011年06月26日 09:25

郑新立:中国将成为拉动全球经济发动机

中国国际经济交流中心的常务副理事长郑新立发言 新华08网站彭桦摄  

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。中国国际经济交流中心的常务副理事长郑新立表示,新型经济体是拉动全球稳定复苏的强大发动机,中国在未来几年将会成为拉动全球经济增长的最大发动机。

  郑新立表示:全球金融危机爆发三年来,由于各国政府的共同努力,使世界经济避免了上世纪30年代大危机后的大萧条,出现缓慢复苏的迹象,但是由于美联储实施量化宽松的货币政策,造成全球性通货膨胀,给世界经济的复苏带来了新的冲击。

  郑新立认为:如果说2009年国际贸易的大幅度下降是这次金融危机的第一次冲击波,由美元贬值带来的通货膨胀可能是第二轮的冲击波,正如日本福田的地震一样,第一轮冲击波是地壳的震动,第二轮冲击波是海啸。第一轮冲击波使全球的贸易下降了30%以上,第二轮冲击波可能使人们手里的美元资产被吞食掉三分之一以上,这一轮冲击波对上一轮冲击波相比,它的破坏性影响可能要大得多。

  郑新立说,以中国为例,去年进口额是一万四千亿美元,今年有可能达到一万八千亿美元,未来五年中国进口的总规模将达到12万亿美元,这对全球经济将会成为一个重要的拉动力量。二是中国的国内市场未来五年将会迅速的扩大,由于我们实行发展方式转变,经济增长将由投资和出口驱动型向消费驱动型转变,所以消费在未来五年将会有一个较快的增长。去年我们国内市场销售额15万亿美元,未来五年将会扩展到30万亿美元以上。三是中国的外汇储备将会逐渐拿出来一部分用于海外投资,中国逐渐成为海外投资的主要资金来源国。通过加快对国外的投资,也能够帮助投资对象国扩大就业,促进经济的复苏。

  郑新立认为,中国在未来几年将会成为拉动全球经济增长的最大发动机。不光在中国,加上“金砖五国”其他的国家印度等等,再加上其他发展中国家,加快工业化、城市化进程,跟发达国家相互合作,实现互利共赢,将会是全球经济尽快走向稳定复苏的道路,实现长期的、可持续的发展。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页