美国前国务卿基辛格:中国进入了新时代

来源: 新华08网  2011年06月26日 08:28

  新华社北京6月25日电(记者江国成 郭信峰)美国前国务卿亨利·基辛格25日在此间举行的第二届全球智库峰会上说,中国为全球应对国际金融危机作出了很大的贡献。中国的全球经济影响在迅速扩大。中国已经进入了新的时代。

  基辛格在第二届全球智库峰会开幕式上演讲时表示,中国在应对国际金融危机中发挥的重要作用,凸显了中国在世界经济和世界金融体系地位的巨大变化。要问中国将在变化的世界经济秩序中发挥什么样的作用,就有必要回顾一下中国正在发挥的作用。

  他说,2008年,中国的经济增长阻止了全球经济的下滑。如果没有中国经济的巨大刺激,以及美国、英国以及和欧洲的协调,整个世界可能就会面临更加糟糕的经济衰退。

  这位88岁高龄的著名外交家说,在应对全球金融危机中,中国克服了自身面临的困难,它在全球经济体系中的地位也发生变化。中国现在已经是世界上第二大经济体,在未来10-20年之内可能成为世界上最大的经济体。通过贸易、直接投资和国际商业活动,中国在全球的经济影响正迅速扩大。

  基辛格说,所有这一切产生几个重要的变化:中国的外国伙伴开始欣赏中国的观点以及对未来经济发展方向的深刻见解,认识到国际金融体系要实现可持续的改革需要中国发挥更大的作用;在中国,过去几年应对国际金融危机的经历使中国对自己今后创造性地应对危机的能力有了新的自信。

  他表示,中国是最大的债权国,对促进美国经济的振兴非常重要。中美之间的合作伙伴关系是全球化的一个基础,也是国际体系当中最重要的因素。他建议各国在合作的基础上调整国际体系,调整全球各个参与者之间的关系。

  基辛格在演讲中还谈到了美国的责任。他说,美元作为全球储备货币意味着美国应承担一些责任,责任之一就是确保经济政策的稳健性。

  在开幕式上发表主旨演讲的还有英国前副首相约翰·普雷斯科特、波兰前副总理格泽高滋·科勒德、日本前经济产业大臣二阶俊博、联合国副秘书长沙祖康、国际能源署署长田中伸男等。

  来自美国、英国、日本等国前政要、海内外知名智库负责人、商界领袖等300多名代表25日出席中国国际经济交流中心主办的“第二届全球智库峰会”。会议为期两天,明天的主要议题包括“能源安全与核能”“产业转移与重构”“资本流动与投资环境”和“全球经济治理与智库作用”。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页