谢百三:国际板推出或导致股市大幅下跌

来源: 和讯网  2011年05月21日 15:42

 

  谢百三

  5月19日到21日,陆家嘴论坛在上海举行。期间,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三接受了记者的访谈。国际板如果推出,股市肯定暴跌。除非国际板与人民币自由兑换一起出台。

  谢百三指出,1990年的时候我们的GDP是1.87万亿,现在是43万亿,GDP20年上涨了20倍,上证指数20年才涨了2倍。1999年的时候我们M2是12万亿,现在我们的M2是75万亿,货币比1999年的货币上涨了6倍,房地产也涨了6倍,股市也应该上涨6倍啊,股市从1990年到现在只上涨了2倍。其主要原因是扩容过速。美国的这800家用了100年,中国1990年到1998年8年时间上市了800家,现在已经2000家。可十二五还要大力发展直接融资。还要推国际板。国际板如果推出,股市肯定暴跌。除非国际板与人民币自由兑换一起出台。

  谢百三一直认为中国股民是世界上最可怜的股民,也是象当年志愿军一样是最可爱的人,为国家牺牲个人。

  谢百三个人认为积极的股市政策:三个月不上新股,国际板推迟开板,允许副总理以下干部都可以买股票

  谢百三指出,现在试点的房产税是打着房产税旗号来征物业税,是非法的。

  访谈结束时他表示担心中国滞胀的风险越来越严重,这是现在最可怕的的风险。

  以下为访谈实录:

  1.股市大跃进的速度在发新股,发出一个大熊市

  记者:谢老师您好,首先请您和各位网友打声招呼。

  谢百三:各位网友大家好!已经好久没有到和讯网做客了。

  记者:欢迎谢老师有时间再去。

  今天第一个问题,去年A股跌幅世界第二,其中一个很大的原因是扩容过快。因为我们知道去年A股融资一万亿,居全球之首,在十二五规划中又显著提高了直接融资的比例,您认为这是否会超出市场的承受力?

  谢百三:这个问题在我国的证券市场是一个老问题,相当多的上市公司总是把圈钱融资看得很重,把投资看在第二,融资是第一,他们上市的首要目的就是融资。我并不认为为了融资到证券市场来有什么不对,但是证券市场并不是无限可以去融的一个海洋,它是有一定的限度和承受范围的。

  昨天我在讲课时,对珠海一所大学的同学讲。我说1998年克林顿总统访问中国,当时纽约证券交易所的一位领导来到中国,就向克林顿汇报,说中国的上市公司从1990年到1998年8年时间上市了800家,美国上市800家用了100年,中国只用了8年。当时证监会有一个领导在,他说他脸都红了,哪有8年的时间做完了美国100年的事呢?但是克林顿总统不懂,他说中国发展真快。当时是800家,现在已经1900多家了,我们仍然以大跃进的速度在发新股,我认为这样做是有问题,新股发行是有限度的。现在发发,发出一个大熊市,最后就不得不停止发,而且发了以后,股票跌得很低,它的融资规模和融资数量也会减少。所以,我觉得应该有限制,应该保持有节度。

  据说下个礼拜又要发八只,发农业银行那个礼拜还发了九只。这样的话,老百姓真的是不知所措,那么股票怎么能涨呢?特别是中小企业板和创业板,最近的风险是很大的,为什么呢?创业板和中小企业板都上市了,很多都上市一年了,按照我国的规定,一年以后的法人股是可以来套现的。所以,现在创业板和中小企业板实际上的流通股,比如说原来流通股是2000万的,现在就变成了4000万、5000万了,这样它就不是原来的300家,而是600家了。但是大家往往不注意,老的创业板和中小企业板也在不停的套现,这样无形中对市场的压力很大。所以,我们同学在2011年调查的结果是今年新股破发占68%,首日破发的占40%多,这都是全世界罕见的,我觉得这个政策应该改变。不要把融资当做第一目标,而应该是既能够融资,又能够使新股上市以后在二级市场还能有一定的涨幅,就是说它的融资应该是有限度的,不是无限的搞大跃进的。凡是搞大跃进都没有好下场。

  记者:目前在中国金融体系融资结构中,直接融资和间接融资的比例多少比较合理?有专家认为显著提高直接融资比例是积极的股市政策,这点您怎么看?

  谢百三:这点就看怎么说了。直接融资就是直接到股票市场去融资,间接融资是通过银行借款。这个比例是很难有规定的,要看情况的。如果我们市场上货币很多,资金很多,直接融资比例大也没关系,但是现在的情况不是这样,一方面社会上资金是很多的,但一方面股市跌跌不休,所以这个比例很难确定,要看具体情况。

  直接融资比例加大,是积极的股市政策,也可以这样理解。因为有的人说话是颠三倒四的,比如说我们今年发新股68%破发,他认为这是好事。这肯定是坏事嘛,老百姓恨死了,但是他认为是好事,这就看你怎么说。毛主席还说过文化大革命是大好事,教育了群众,锻炼了人民,所以看你怎么说。

  我觉得融资以后如果造成了股市不停下跌,老百姓一进来就亏损,这就不是好事,这个说法是不对的。他说好事,随便他说,谁知道他讲的是哲学语言还是调侃。

  2.股市长久不涨:GDP20年上涨了20倍,上证指数20年才涨了2倍

  记者:说到股市,A股在3000点上下已经徘徊了三年,对后市您怎么看?

  谢百三:什么三年啊。昨天我给大家讲,搞实业的人,我们从1990年到现在,1990年的GDP是1.87万亿,现在的GDP是43万亿,现在的GDP是1990年的20倍。股市在1992年就达到过1400点,因为刚开始是100点,每天涨3%,后来上海市觉得这样下去有问题,最后市场黄菊亲自批准把市场放开,一放开就涨到1400点。1993年的时候就达到过1400点。现在20年过去了,现在是2800点,才2倍,但是GDP上涨了20倍。所以,凡是搞实业的很多人都富起来了。像宁波郊区县级市慈溪,十万户人家,七万个企业,大部分都很富,这些同学如果是从慈溪来上学的,现在富得不得了。还有余姚、新仓、余杭,长江三角洲老百姓搞实业的都很富。但是我估计搞证券的,十个里面三个是赚钱的,七个是亏损的。什么道理啊?人家上涨了20倍,他才上涨了2倍。所以,不是三年的问题,是长久的不涨,所以是有问题的。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页