黄孟复:国有经济应该是有进有退

来源: 新华08  2011年05月19日 11:27

全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复 

  5月19日中国国际经济交流中心举办第二十三期“经济每月谈”。图为全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复发表演讲。 新华08网站彭桦摄

  现场实录>>

时长:17分55秒 双击视频可全屏观看

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复黄孟复在中国国际经济交流中心举办第二十三期“经济每月谈”上表达了几个理念:

  一是中国经济的增长在“十二五”期间仍然还需要靠投资为主力,经济结构要调整,经济增长的方式要发生变化,以前经济增长的方式主要是靠出口、投资,消费拉动力不强,所以这是经济结构调整的主要目标,把外需作为主动力调到内需上来,中国经济结构的增长不需要靠美国人是否消费、靠欧洲人是否消费的增长,我们要转到内需上。从现在的实际情况来看,一块是投资,一块是消费,目前我认为消费作为“十二五”期间中国经济增长的主动力,目前还成不了气候,但是消费逐渐增加在经济增长的动力方面是不断增强的,也许在“十三五”期间国内的消费就成为经济增长主动力,但是在“十二五”期间既要保持经济增长,又要进行经济结构调整,那么投资就是一个关键的领域,保持投资适度的增长,促进消费来取得经济增长结构的调整是“十二五”期间所必须要面临的一个问题。所以第一个观念就是投资很重要。

  二是经济要转型,首先必须是投资要转型。不是没有投,过去的30年内我们的投资在世界上增长速度也是最快的国家,但是我们的投资在过去主要是投资在生产、加工型的领域,投资在产能上,所以中国的产品非常丰富,而且产能非常大,所以很多人讲中国人要生产的东西,你们就不要产了,他们全都包了,我们的投资在产能方面的巨大力量是全世界都感觉到的,所以“十二五”期间我们必须要转型。投资和经济结构的调整是相互配合的,投资转型我认为是两个方面。一是投资转向新型的战略产业,我们要做大做强就目前必须发展新型产业、发展高技术产业、发展文化创意产业、发展环保低碳产业,这些方面已经基本上形成共识,所以投资的方向转型应该作为投资转型的一个重要方面,但是我今天想讲的是投资转型的另外一个方面,就是谁来投资的问题?这个问题,现在一直存在着争议,我们的投资无非是国家和国有企业投资这块,还有就是外商投资,还有民间企业投资,这三大块。

  这三大块怎样把握在“十二五”期间,在投资主体结构上变化,比较担忧的是,大家在思想理论上出现了问题。国有企业要在竞争性领域有序退出,国有经济应该是有进有退、有所为、有所不为,现在的这个问题受到挑战,很多人都在讲,既然我们竞争性领域内取得好成绩,为什么要退出?为什么竞争性领域的利润只能让民营企业,而不能让国有企业来获得,现在国资委讲向主业集中就可以了,管他主业是垄断行业还是战略行业,还是竞争行业,只要你们在这个行业里面做大做强就可以了。这样就形成了在“十二五”期间,投资的主体方位问题,虽然刚才专家们也提到了民间投资逐年比重投资比国有的要快,但是如果这个问题不解决,国有企业的大量投资进入了竞争行业,这会对经济发展、产业发展产生重大负面影响。全国各个地方,都是在开经贸投资洽谈会,现在大家都很重视,邀请工商联派人参加,企业也积极踊跃,但是我发现国有企业,特别是央企在大规模“夺城略地”,发展的势头是相当的迅猛,很多地方的经贸洽谈中成交不是几百亿,都是上千亿,上万亿,我们寥寥可数的中央企业,他们的投资有多少,他们的资产负债率是多少,今后经营风险谁来承担?这些问题我认为是投资转型的重要方面,必须取得共识。黄孟复表示,凡是民营企业可以搞的,就让民营企业搞,凡是民营企业不能搞的,就让国有企业去搞。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页