罗国三:36条的政策落实关键还是在中央部门

来源: 新华08  2011年05月19日 10:51

国家发改委投资司副司长罗国三 

  5月19日中国国际经济交流中心举办第二十三期“经济每月谈”。图为国家发改委投资司副司长罗国三发表演讲。 新华08网站彭桦摄  

  现场实录>>

时长:06分38秒 双击视频可全屏观看

  到今年5月7号,“民间投资36条”已经印发实施一周年了,在中国国际经济交流中心举办第二十三期“经济每月谈”“民间投资36条”一周年的学术研讨会上,国家发改委投资司副司长,新36条的起草人之一罗国三先生认为这对于推动36条的贯彻落实具有十分重要的意义。

  一年前,国务院印发“民间投资36条”,被称为新36条,05年主要是针对非公经济而言,非公经济36条,包括要针对民间投资发展的政策,所谓新36条是第一次,包括国务院出台的第一份专门的意见。针对民间投资发展和调控方面,在扩大市场准入、推动转型升级、参与国际竞争、塑造良好的环境,加强服务主导和规范管理方面,系统的提出了准则。国务院实际上是在实施积极财政政策下,09年初已经部署了这项工作,把它作为应对国际金融危机、稳固经济可持续发展的基础,这是一个迫切的需要。更重要的是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度、完善社会主义市场经济体制的一个长久之策,当时国务院的定位非常清楚,不仅仅是一个应急的措施,更是一个长久的政策。

  “民间投资36条”印发以后,国务院非常重视贯彻落实工作,国务院领导多次都进行了批示,贯彻落实工作,社会各界特别是民营企业非常关注,因为在调研过程中和听取意见的过程中,民营企业家最关心的是好的政策要得到更好的落实。关于贯彻落实的问题,国务院办公厅专门印发了一个分解重点工作任务通知,把36条的政策措施分解为40项重点工作,明确了牵头部门和协办的部门,包括地方政府。在相关要求下,应该说各地方、各有关部门积极响应,行动也是比较迅速的。初步统计,北京、广东、浙江、江苏等省份正式发布了实施细则,其他的省份有的是抓紧制定,有的是在走程序,很快也会颁布实施,有关部门的相关工作也在积极开展,已经将会陆陆续续出台一些具体的政策措施。

  罗国三说明在跟国办督察室在讨论工作进展情况下取得了一个共识,36条的政策落实关键还是在中央部门,地方政府确实也具有贯彻落实的责任,特别是要打破垄断,落实关键还是相关的中央部门。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页