平衡稳物价与促增长 关键点在于控制通胀?

来源: 上海证券报邓聿文  2011年01月24日 06:35

  鹏华基金邀您关注

  □作者邓聿文

  作者系《学习时报》副编审

  不久前,由国家统计局发布的2010年经济数据显示,尽管去年12月份当月CPI同比增长回落至4.6%,但鉴于去年第四季度GDP增长已出现“回稳向上”信号。以笔者之见,今年我国经济增长的意外下滑风险较小,相反,目前经济增长中已出现一些过热苗头,显示今年通胀压力仍然较大。因而,在平衡或协调“稳物价”与“促增长”的辩证关系上,我们更应当关注通胀压力。

  之所以这么看,是基于对我国通胀历史分析的观察结果。据一些学者研究,自1978年以来,我国共发生过5次通胀,分别是在1980年、1985年、1987年至1989年、1993年至1996年及2007年至2008年。截至2008年,32年间CPI的历史均值为5.5%,而5次通胀峰值均高于这个平均水平,特别是1988年和1994年时通胀峰值分别高达18.8%和24.1%,创下改革以来物价最高水平。

  如果仅仅根据我国通胀的历史数据判断,当前我国通胀压力似乎还不足以令人十分担忧,但如果鉴于在处理通胀问题上稍有不慎可能引发一些社会经济问题,我们必须高度重视我国当前面临的通胀压力。

  第一,目前发生的通胀,距离上次通胀发生的时间才一年多。2008年4月CPI同比上涨8.5%,2008年全年CPI同比上升5.9%。虽然2009年全年CPI同比下降0.7%,但自从2010年10月份CPI同比增长4.4%后,通胀压力再次成为市场关注的焦点话题之一。尽管2010年全年CPI同比上涨3.4%,但市场根据目前CPI上涨趋势仍担忧2011年通胀压力依然较大。

  第二,迄今,我国还没有将房价因素纳入CPI构成之中,所以目前的通胀水平仍无法充分反映房价波动的较大影响。但是,鉴于近年来国内房价的涨幅较大,如果将房价上涨因素纳入CPI核算之中,可以肯定的是,通胀压力将显著高于目前统计显示的CPI水平。

  第三,与以往发生的通胀诱因相似,CPI中食品尤其是粮食价格的上涨压力对通胀上升的影响依然很大。例如,2008年、2009年和2010年食品价格涨幅分别为14.3%、0.7%和7.6%。如此看来,由于CPI中食品所占权重较大,决定了食品价格波动仍将是影响当前CPI上涨的重要原因之一。

  第四,与以往不同的是,我们还需关注导致目前通胀压力的一些其他因素。例如,物价涨幅超过工资增长幅度,居民还需购买原来由政府提供的部分公共服务和公共产品,特别是高企的房价几乎耗去了广大中低收入购房家庭的大部分储蓄,挤占其他消费支出。目前的物价上涨很可能会收缩他们的消费,这一影响不可忽视。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页